Блюда из насекомых могут спасти увеличивающееся население Земли от голода - эту идею разделяют создатели датского фильма "Жуки" (Bugs, 2016), показанного на 19-м международном фестивале документального кино, который проходит в греческом городе Салоники с 3 по 12 марта. Фото: ilovegreece.ru Как отмечается в картине, согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году население нашей планеты достигнет 9 млрд человек, и чтобы его прокормить, производство еды на планете нужно будет увеличить на 70%. Однако, по другим прогнозам, продовольствия может хватить и на 12 млрд человек, но проблемой остается ликвидация неравенства в доступе населения к еде в различных районах мира. Датский режиссер, продюсер и сценарист Андреас Йонсен в картине "Жуки" предлагает в связи с этим задуматься о включении в западную кухню различных насекомых, являющихся практически неиссякаемым источником белков. Объектив камеры запечатлевает, как три харизматичных молодых шеф-повара, только что закончившие экспериментальную кулинарную школу "Нордик фуд лэб" (Nordic Food Lab) владельца престижного ресторана NOMA в Копенгагене, отправляются на разные континенты, чтобы узнать рецепты приготовления жуков, тараканов, гусениц, червяков, термитов, саранчи и другой подобной живности, самим это попробовать и создать из них блюда для гурманов. В Австралии с помощью аборигенов кулинары находят личинки червяков и гусениц, жарят их на костре, а потом со смаком поедают. От вида этой трапезы у неподготовленного человека может скрутить живот, но молодые экспериментаторы, попробовавшие приготовить насекомых в разных соусах и приправах, говорят об их "миндальном, а иногда даже шоколадном вкусе с оттенками пряностей". В Кении они пробуют личинки термитов, из которых делают бисквиты (кстати, продаются на местных рынках), а в Италии - особый сыр с живыми червячками внутри. Они также собирали рецепты приготовления насекомых в Мексике, Уганде и Японии. При этом будущие шеф-повара, посетившие лаборатории по выращиванию съедобных насекомых и выступившие на научном конгрессе, все же сомневаются, что это будет дешевая еда, так как, по их мнению, "если производством еды из насекомых начнут заниматься крупные международные корпорации, то они найдут способ повысить цены и извлечь из этого новую прибыль". Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |