up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Личная коллекция потомка Радзивиллов впервые выставлена в Минске

Личная коллекция потомка Радзивиллов впервые выставлена в Минске

Крупнейшая личная коллекция Матея Радзивилла, одного из потомков древнейшего рода, впервые представлена в столичном Национальном художественном музее Белоруссии.

Экземпляры из коллекции Радзивиллов

 Фото: surfingbird.ru

Сегодня в нем открывается выставка "Радзивиллы: судьбы страны и рода". Коллекция, привезенная из Варшавы, насчитывает около сотни экспонатов, в том числе живописные и графические портреты, предметы декоративно-прикладного искусства.

Матей Радзивилл - успешный польский финансист, предприниматель, меценат и общественный деятель. Он начал собирать коллекцию семейных памятников на европейских аукционах еще в 1990-е годы. Собиратель активно сотрудничал с музейными работниками Несвижского и Мирского замков, некогда резиденциями древнейшего рода. На некоторые произведения Министерство культуры Польши выдало специальное разрешение на временный вывоз. Как рассказали в художественном музее, в экспозицию, в частности, вошли портреты кисти известных европейских мастеров: итальянца Марчелло Баччарелли (1731-1818), работавшего при дворе Станислава Августа Понятовского, австрийца Франтишка Ксаверия Лампи (1782-1852), сына знаменитого Иоганна Баптиста Лампи Старшего (1751-1830).

"Зрителям представлена галерея образов известных деятелей нашей общей истории: Барбара Радзивилл - королева Польши, ее отец - Юрий Радзивилл, имевший почетное прозвище Геркулес Литовский, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка - основатель Несвижской резиденции", - отметили в музее. - Безусловной ценностью коллекции является то, что некоторые портретные образы, возможно, сохранились в единственном экземпляре". Кроме того, музей выставил и живописные портреты князей Радзивиллов из собственного собрания.

Сегодня потомки Радзивиллов живут в Польше, Франции, Великобритании и других страх. Однако род не теряет связи с Белоруссией. Его представители неоднократно посещали свои бывшие владения, родовые замки в Несвиже и Мире.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее