up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Лидер британских лейбористов Корбин пообещал вернуть "мраморы Элгина" Греции

Лидер британских лейбористов Корбин пообещал вернуть "мраморы Элгина" Греции

Лидер британских лейбористов Джереми Корбин пообещал возвратить "мраморы Элгина" Греции в том случае, если станет премьер-министром Соединенного Королевства. Он дал понять, что считает "украденными" изваяния с афинского Парфенона, возраст которых превышает 2500 лет, и что их следует вернуть грекам, сообщает газета "Дейли мейл".

Jeremy Corbyn

фото: akivideo.com

Потрясающее собрание древнегреческого искусства, главным образом из Афинского акрополя, было вывезено в начале XIX века в Англию лордом Элгином под предлогом спасения от турок. Многие из скульптур находятся с 1816 года в Британском музее после того, как их приобрело за 35 тыс. фунтов стерлингов правительство Великобритании.

"Скульптуры Парфенона принадлежат Греции, - приводит издание слова Корбина из интервью греческой газете Tа Nea ("Новости"). - Они созданы в Греции и находились там многие века, пока их не вывез лорд Элгин". "Мы должны начать конструктивные переговоры с греческим правительством о возвращении изваяний", - добавил лидер лейбористов.

мраморы Элгина в Англии

Афины неоднократно требовали от Лондона возвращения "мраморов Элгина" как неотъемлемой части национального достояния. Споры о судьбе перемещенных ценностей возобновились с новой силой в связи с открытием современного музея Акрополя в 2000-е годы.

Ряд экспертов Великобритании также опасаются, что возвращение артефактов в Грецию повлечет за собой аналогичные требования десятков других стран, история и культура которых представлены порой очень широко в Британском музее. Как явствует из заявления официальных представителей департамента культуры, правительство Великобритании считает, что скульптурные композиции, которые демонстрируются в Британском музее, были приобретены законным путем лордом Элгином почти 200 лет назад у представителей Османской империи, захватившей Грецию.

Elgin Marbles, British Museum

Согласно законам, которым руководствуется знаменитый лондонский музей, он не имеет права, по словам его официального представителя, "избавляться от экспонатов, если, конечно, они не копии или ничего не стоят". "Мраморы Элгина", как сказал он, под эти категории "явно не подпадают". И в данном случае правительство законов менять, по его выражению, не собирается.

"Британский музей независим в этом отношении от правительства, и именно этому институту решать, что именно делать "с мраморами Элгина", - напомнил бывший парламентский заместитель министра культуры Эд Вейзи. "Корбин имеет право на собственное мнение, но меня беспокоит то, что в качестве премьер-министра он собирается нарушить основополагающий принцип управления искусством в нашей стране", - уточнил Вейзи.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее