up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Лингвист из Японии посетил Ямал для создания ненецкого словаря на японском языке

Лингвист из Японии посетил Ямал для создания ненецкого словаря на японском языке

Японский лингвист Рё Мацумото приехал в Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) для создания учебника и словаря ненецкого языка на своем родном языке. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе губернатора региона.

Известный японский лингвист

 Фото: republica.co.id

"В Салехард прибыл лингвист из Японии Рё Мацумото, он ведет работу по написанию учебника и словаря ненецкого языка на японском языке. Лингвист посетит Региональный институт развития образования ЯНАО, Научный центр изучения Арктики, редакцию газеты на ненецком языке "Наръяна Нгэрм" и студию программ на языках коренных малочисленных народов Севера ОГТРК "Ямал-Регион". Также он встретится с членами молодежного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО "Ямал - потомкам!" и посетит урок ненецкого языка для дошкольников", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что также запланированы встречи с исполнительницей ненецкого фольклора Татьяной Лар и заслуженным учителем РФ, преподавателем ненецкого языка Нейко Янгасовой. "Рё Мацумото начал изучать ненецкий язык в 2007 году в рамках стажировки в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Своей целью он определил поиск языков, схожих с его родным и являющихся малоисследованными и малоизвестными", - уточнили там.

Проведя ряд исследований, Мацумото выявил некоторую схожесть в грамматике японского и ненецкого языков в части разделения живых и неживых предметов. "По его мнению, такое явление может отчасти свидетельствовать и об общности взглядов на мир и окружающую реальность у японцев и ненцев", - отметили в пресс-службе.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев и селькупов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее