up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Лингвистическому институту КНДР - 70 лет

Лингвистическому институту КНДР - 70 лет

Симпозиум, посвященный корейскому языку, состоялся во Дворце культуры Пхеньяна по случаю 70-й годовщины создания Лингвистического института КНДР.

Красота во всем

 Фото: bigpicture.ru

В выступлениях, сообщает сегодня информационное агентство ЦТАК, отмечались заслуги основателя страны Ким Ир Сена, по инициативе которого 3 февраля 1947 года было открыто это научное учреждение. Участники форума поддержали высказывания нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что "формирование цивилизованной лингвистической культуры должно стать приоритетной задачей в КНДР в рамках создания мощного социалистического государства".

Как полагает Пак Киль Ман, глава кафедры лингвистики Университета имени Ким Ир Сена, нормы корейского языка в настоящее время грубо нарушаются в Южной Корее из-за "массированного внедрения иностранных слов и американизмов, и такая ситуация вызывает крайнее сожаление". Речь идет, прежде всего, о многочисленных заимствованиях из английского языка, которые "засоряют корейский и тормозят его естественное развитие".

Одновременно в стране началась научная работа по выработке стандартов современного корейского языка. В результате в КНДР сформировался литературный, или стандартный язык, за основу которого был взят пхеньянский диалект. И сейчас, на его взгляд, этот язык относится "к одному из наиболее динамично развивающихся в мире, в частности, благодаря стройной грамматической структуре и богатому словарному запасу".

Согласно официальной статистике, сейчас по-корейски в мире говорят более 75 млн человек. Этот язык - один из древнейших на нашей планете. Как отмечают местные эксперты, несмотря на многовековое китайское культурное влияние, японскую оккупацию и американское военное присутствие в Республике Корея, корейский язык все же сумел сохранить свою самобытность, отражающую национальный характер, многовековые традиции и внутренний мир говорящего на нем народа.

В КНДР ежегодно отмечают дату создания корейского национального алфавита "чосонгыль" (или "хангыль"). Пресса напоминает о просветительской деятельности четвертого короля династии Ли - Сечжона Великого (1397-1450), в период правления которого в Корее уделялось повышенное внимание образованию и укреплению государственности.

Король Сечжон входит в число корейцев, на века прославивших свою родину. Так, в ЮНЕСКО имеется премия, названная в его честь. Ее присуждают за успехи в распространении грамотности.

 

03.02.2017 06:46

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее