up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Литовская художница перенесла на холст уникальные узоры

Литовская художница перенесла на холст уникальные узоры

Необычная выставка открылась в одной из художественных галерей литовской столицы. "Зашел, посмотрел, ушел" - это первая часть названия экспозиции художницы Эгле Ридикайте. После прочтения второй части - "Культурный пол" - более- менее становится понятен процесс со входом, визуальным знакомством и выходом.

Такие вот старинные полы в Вильнюсе

Автор запечатлела на холсте то немногое, что дошло до наших дней от украшений в подъездах домов, вестибюлях, на лестничных клетках зданий Вильнюса ХIХ - начала ХХ веков. Это была пора, когда в городских домах в помещениях общего, как мы бы сказали сегодня, пользования начали настилать кафельную плитку.

От зарождения замысла до его воплощения и открытия выставки прошло более трех лет. За это время Ридикайте стала экспертом по части такого антикварного дизайна, завела новых знакомых и даже друзей. "Попасть в подъезды домов, запертые от посторонних, сегодня не так-то просто. При попытках сделать это бывало всякое. Однако во многих местах, поняв, чем я занимаюсь, люди давали ключи для изготовления копии, оставляли номера своих телефонов, чтобы помочь войти", - рассказала Ридикайте.

Дело в том, что она не только фотографировала наиболее интересные напольные рисунки, но и обмеряла их со всей тщательностью. Идея автора заключалась в том, чтобы воспроизвести композиции в натуральную величину.

Результатом работы стали более двух десятков картин "культурного пола". Для их создания кистью она не пользовалась. Вырезав необходимые трафареты, Ридикайте бралась за баллончики с аэрозольными красками. Пришлось потрудиться, чтобы точно передать все оттенки цветов. По словам художницы, работая над этим проектом, она открыла для себя особую прелесть урбанистической эстетики.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее