up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Ливан вернул в Сирию и Ирак артефакты, изъятые у контрабандистов

Ливан вернул в Сирию и Ирак артефакты, изъятые у контрабандистов

Хорошо охраняемые жандармами склады на заднем дворе Дирекции ливанской таможни опустели. Там хранились реликвии, похищенные из Сирии и Ирака, которые пытались переправить через границу контрабандисты. Бдительные таможенники на КПП Маснаа, что стоит на шоссе Дамаск- Бейрут, за последние годы не раз задерживали грузы с культурными ценностями, вывезенными из охваченных конфликтами соседних стран.

Ливанские культурные памятки

 Фото: drevnij-egipet.ru

По данным Ливанского управления античных памятников, 300 значимых артефактов были конфискованы в ходе спецопераций, проведенных за последние шесть лет сотрудниками правоохранительных органов в пограничных районах. Как сообщает газета "Дейли стар", наиболее урожайным оказался прошлогодний рейд жандармов, в ходе которого они задержали фургон с 79 ценными предметами. Как установили эксперты, часть из них была вывезена из Пальмиры боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), промышляющими на торговле артефактами в обмен на оружие.

Согласно статистике, не менее 20 раз в год со времени начала кризисов в соседних странах на границе имели место случаи, когда ливанские власти изымали крупные партии похищенных артефактов. Интерпол официально признал значительный вклад Бейрута в борьбу против незаконного трафика археологических ценностей, что предусматривает резолюция 2199 СБ ООН.

Между тем местные эксперты обеспокоены новой опасностью. Черный рынок древностей как в самой Сирии, так и в соседних странах заполнился многочисленными подделками. По свидетельству профессора Диба, их оборот вырос с 30 до 70%. "Среди таких изъятых "предметов старины" в прошлом году следует отметить 30 поддельных экземпляров Библии и Корана, 450 "средневековых золотых монет", мозаичные панно и статуэтки, якобы найденные в Пальмире", - сообщил Диб. Профессор подозревает, что ИГ наладило индустрию подделок и зарабатывает на этой продукции немалые деньги.

 

 

17.02.2017 14:37

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее