up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Любовная проза и "ужастики" пользуются наибольшим спросом на Каирской книжной ярмарке

Любовная проза и "ужастики" пользуются наибольшим спросом на Каирской книжной ярмарке

Любовная поэзия и проза, а также книги в жанре хоррор, как оказалось, пользуются наибольшим спросом на проходящей в эти дни в Каире 48-й международной книжной ярмарке. По оценкам экспертов, молодежь, а именно она составляет основной контингент посетителей Международного Выставочного центра, где развернута ярмарка-продажа, интересуется романами египетских писателей, активно покупает сборники лирических стихов.

Каир ждет гостей на ярмарку книг

 Фото: cosmo.ru

В первую очередь, любители чтения покупают книги местных авторов - они известны на родине, их творчество более понятно египтянам, нежели произведения иностранных писателей. Правда, пользующиеся популярностью в Стране пирамид авторы и их работы, за небольшим исключением, практически не известны за рубежом: 2-3 имени, в основном, благодаря переводным изданиям, сумели пробиться на международный литературный уровень.

Международная книжная ярмарка, традиционно привлекающая к себе большое внимание общественности, открылась 26 января. В этом году в ней принимают участие 670 издателей из 35 стран мира, в том числе России. Почетным гостем ярмарки в этом году является Марокко. За первые пять дней ее уже успели посетить более миллиона человек. Проводимая с 1969 года Каирская выставка считается одной из крупнейших в мире. Правительство Египта старается поддерживать отечественную книжную индустрию и вовлекать молодежь, чтобы "сохранить и развить у них интерес к чтению". По данным за 2016 год, основные посетители столичной книжной ярмарки (65%) - молодежь в возрасте до 35 лет. А всего в прошлом году на ней побывали более трех миллионов человек.

Принято считать, что арабы не любят читать. Однако проведенное в конце прошлого года Фондом Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума (Mohammed Bin Rashid Al Maktoum Foundation - MBRF) исследование опровергло это предубеждение. Оказалось, что житель арабской страны проводит за книгой, в среднем, 35 часов в год, что выше общепринятых стереотипов. 

На российском стенде в этом году представлено более 300 книг ведущих издательств РФ. В дни работы ярмарки запланированы творческая встреча с писателем, лауреатом премии "Русский Букер" Петром Алешковским, лекция известного арабиста-востоковеда Владимира Белякова об основателе школы русской египтологии Владимире Голенищеве, круглые столы, в том числе по проблемам перевода". Кроме того, известный переводчик классики с русского на рабский язык доктор Хаба Абдалла Хассан выступит с лекцией о "волшебном мире Андрея Платонова". В день открытия ярмарки на российском стенде побывал премьер-министр Египта Шериф Исмаил. Продлится работа книжной выставки до 10 февраля.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее