up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / "Маленького принца" Экзюпери перевели на осетинский язык

"Маленького принца" Экзюпери перевели на осетинский язык

Специалисты из Северной Осетии перевели на осетинский язык знаменитую повесть- сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", книга вышла в свет тиражом 1 тыс. экземпляров. Об этом рассказал ТАСС переводчик, завкафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного педагогического института Тамерлан Камболов.

Маленького принца Экзюпери перевели на осетинский язык

Фото: amazonaws.com

"Осетинский язык стал в России первым после русского, на который переведен "Маленький принц" - "Гыццыл принц". Стоит отметить, что переводилась книга с оригинала - французского языка. В ней сохранены рисунки самого Экзюпери в качестве иллюстраций", - сказал Камболов.

Работа над книгой велась в течение года. В скором времени появится и перевод на дигорский диалект осетинского языка.

Вместе с профессором Камболовым над осетинским переводом работала и автор детских стихов Изета Астемирова. По словам авторов перевода, самым сложным было создание в осетинском языке новых терминов для отражения философского смысла сказки.

С помощью книги переводчики надеются привлечь внимание к сохранению и развитию осетинского языка. "Конечно, наши дети могут прочитать "Маленького принца" и на русском языке, но я убежден, что знания о мире, которыми как раз наполнено это произведение, человек лучше и тоньше воспринимает на родном языке - языке, заложенном на генетическом уровне. Поэтому мы надеемся, что книга станет "приманкой" для повышения привлекательности осетинского языка", - отметил Камболов.

Несколько экземпляров книги с осетинским переводом будут отправлены в японский город Хаконе в музей "Маленького принца", где собрана вся мировая коллекция переводов этого произведения.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее