up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Малочисленные народности Севера снова осваивают основы "тундровой жизни"

Малочисленные народности Севера снова осваивают основы "тундровой жизни"

Вернуть популярность традиционных промыслов, таких как оленеводство, которые на сегодня почти утрачены, и предотвратить отток коренного населения в города - такова цель проекта для молодежи из тундровых поселков Таймыра, разработанная общественниками арктического полуострова.

О том, как мастер-классы по установке чума, этнические праздники и прыжки через нарты позволят сохранить традиционный уклад северян, рассказали организаторы проекта.

Сегодня треть населения полуострова Таймыр - около 10 тыс. человек - коренные и малочисленные народы. Это эвенки, долганы, нганасаны, ненцы и энцы, многие из них до сих пор занимаются оленеводством и традиционными промыслами. Так, охота на дикого оленя была основным промыслом предков нганасан - самого древнего и на сегодня исчезающего народа Таймыра, самой северной национальности Евразии.

Проблема кадров

Однако современная цивилизация оказала серьезное воздействие на северные народы и их быт. Так, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, нганасан на Таймыре осталось всего 747 человек. Основная масса ассимилировалась в городах, в тундровых поселках доживают свой век лишь старики. Оленеводством не занимается ни один представитель этого народа, хотя в середине XIX века именно они считались самыми умелыми и самыми богатыми оленеводами.

тундра

фото: tourister.ru

Проблема исчезновения традиционных промыслов актуальна и для других народов севера. Согласно данным, приведенным в докладе уполномоченного по делам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае Семена Пальчина, Таймыр, где сосредоточено практически все поголовье оленей региона, может через пять лет остаться без специалистов-оленеводов. Жители 19 поселков, занимавшиеся оленеводством ранее, в настоящее время кормятся сезонными промыслами и живут (за исключением бюджетников) на социальные пособия.

Молодежь из числа коренного населения уезжает из тундры, чтобы получить специальность, и больше не возвращается, поскольку не видит для себя будущего вне городов. Общественная организация "Союз нганасан Таймыра" решила напомнить молодым людям, что существуют национальные промыслы, и разработала проект их обучения традиционным занятиям. Проект получил грантовую поддержку компании "Норильский никель".

"По мнению экспертов, для того чтобы сохранить образ жизни и культуру малых народов, нужно, чтобы 35-40% коренного населения занимались традиционными видами деятельности. Для решения данной проблемы необходима работа по профориентации населения, обучение ведению традиционной деятельности в современных условиях", - рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала "Норильского никеля" Светлана Рубашкина.

Философия кочевой жизни

Как сообщила агентству представитель "Союза нганасан Таймыра" и руководитель проекта Наталья Некипелова, заметно, что молодые люди интересуются традициями малых народов, укладом жизни в тундре. Поэтому и было решено создать этот проект.

В регионе ежегодно проводятся этнические праздники "Большой Аргиш". "Аргиш" в переводе на русский язык означает "кочевье". По словам Некипеловой, это понятие включает в себя не просто деятельность, а целую философию жизни в тундре - со своими традициями, обычаями, неписаными законами и обрядами. С этими традициями, обычаями и необходимыми навыками общественники и намерены познакомить молодых людей на Таймыре.

"Мы заметили, что дети коренной национальности, которые участвуют с нами в празднике, каждый год задают все больше и больше вопросов. Мы решили использовать это для решения проблемы возвращения детей после учебы обратно в тундру для занятий традиционными видами деятельности", - отметила Некипелова.

Ближе к собственным корням

По словам Светланы Рубашкиной, участники проекта получат необходимые навыки жизни в тундре, в игровой форме ребятам расскажут о жилищах северян, затем дети будут учиться устанавливать чум на площадке, рубить дрова, топить печь, ловить силками куропатку, запрягать оленей в упряжь. Кроме того, ребятам расскажут, как правильно собрать припасы в продуктовые мешки, выбрать место нового кочевья, собрать поклажу в сани, проведут соревнования по прыжкам через нарты, конкурс по плетению поясов.

"Для качественного преподавания серии мастер-классов мы хотим пригласить из Красноярска мастера по деревообработке, он - известный этнодизайнер и художник Евгений Поротов, имеет педагогическое и специальное художественное образование", - рассказала Некипелова.

Организаторы проекта уверены, что обращение к своим корням повысит самоидентификацию коренных малых народов Севера, улучшит отношение к их культуре у других народов. Молодые люди получат необходимые умения для жизни в тундре и избавятся от опасений перед возвращением в стойбище.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее