up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Марафон по раскрашиванию пасхальных яиц пройдет в румынском городе Сфынту-Георге

Фонд возрождения старинных традиций Guzsalyas ("Посиделки") из города Сфынту-Георге в румынской Трансильвании объявил о проведении в преддверии пасхальных праздников марафона по раскрашиванию яиц.

Мероприятие, которое проводится накануне католической Пасхи уже во второй раз, займет около 20 часов - начнется в пятницу в 10:00 и завершится в субботу около 5:00 утра. В марафоне сможет принять участие любой желающий.

Раскрашенные пасхальные яйца

На протяжении всей недели в Сфынту-Георге будут проходить мастер-классы, во время которых местные корифеи этого народного промысла раскроют публике секреты своего искусства. На мастер-классах будут продемонстрированы десятки традиционных моделей раскрашенных яиц.

"Каждый мотив имеет свой особенный смысл, - сказала корр.ТАСС глава фонда Ева Бенке. - Например, пасхальное яйцо с изображением дубового листа - это пожелание быть сильным, цветочные мотивы - это любовь, изображение руки или подковы - защита от всевозможных бед".

По ее словам, в Трансильвании весьма распространен мотив "потерянной тропинки", который в различных этнографических зонах толкуется по-разному. В одних местах считают, что если девушка дарит яйцо с таким узором бывшему возлюбленному, то она к нему вернется, в других полагают, что тот, кто получил в дар такое яйцо, "не затеряется в мире".

"Цель созданного в 1995 году фонда - возрождение утерянных народных традиций и развитие традиций, которые еще не забыты, - добавила Ева Бенке. - Наши программы предназначены для детей, школьников, педагогов и всех, кто интересуется старинными обычаями".

В Трансильвании раскрашенные яйца на второй день Пасхи получают мужчины, которые ходят от дома к дому и брызгают женщин чистой водой из родников или одеколоном, чтобы они "никогда не увядали".

Согласно традиции яйца красят в Страстную пятницу, главным образом, в красный цвет, который должен напоминать о крови Иисуса Христа, пролитой за грехи мира.

Румыния - православная страна, и большинство ее населения будет отмечать Святую Пасху в этом году 1 мая. Однако значительную часть жителей Трансильвании составляют этнические венгры и немцы - протестанты и католики по вероисповеданию. Для них пасхальные праздники наступят уже в конце этой недели.

 

 

22.03.2016 04:44

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее