up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Мастера балета Борис Акимов и Владимир Васильев получат японский Орден Восходящего солнца

Мастера балета Борис Акимов и Владимир Васильев получат японский Орден Восходящего солнца

Выдающиеся мастера балета, народные артисты СССР Борис Акимов и Владимир Васильев получат сегодня одну из высших наград Японии - Орден Восходящего солнца. Церемония награждения состоится в резиденции посла Японии в Москве.

Орден восходящего солнца

Орден Восходящего солнца присуждается за наибольший вклад в мировую культуру, науку и спортивное движение, а также в развитие отношений своих стран с Японией. Постановление правительства со списком награжденных было обнародовано в Токио 3 ноября минувшего года по случаю национального праздника - Дня культуры. Первым по алфавиту в перечне новых кавалеров ордена значится Борис Акимов, в прошлом ведущий танцовщик и художественный руководитель балетной труппы Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), а ныне - балетмейстер-репетитор ГАБТ и профессор Московского государственного университета дизайна и технологий.

"Первая зарубежная награда"

"Мои связи с Японией имеют давние корни", - рассказал Акимов. Впервые он побывал в Стране Восходящего солнца в 1973 году на гастролях в составе труппы Большого театра. "Затем, с 1990 года уже на протяжении 27 лет каждый сезон по 2-3 раза выезжал в Японию работать в разных театрах и школах, - продолжил Акимов. - Горжусь, что приглашение поработать в Национальном оперном театре в Токио получил от легендарной Асами Маки, основоположницы классического танца в Японии.

"Работать с японцами - огромное удовольствие"

Кавалером Ордена Восходящего солнца стал также Владимир Васильев, выдающийся танцовщик, балетмейстер, бывший художественный руководитель-директор Большого театра, профессор Российского университета театрального искусства (РУТИ-ГИТИС).

"С Японией связаны мои самые теплые и приятные воспоминания, - отметил в беседе с корр. ТАСС Васильев. - Я имею в виду гастрольные проекты и, конечно, работу с Токио- балетом имени Чайковского и ее создателем и бессменным руководителем господином Тадацугу Сасаки. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни, но дело его продолжают помощники и ученики".

По словам Васильева, он "счастлив, что поставил с этой труппой балет "Дон Кихот", который идет уже более 15 лет". "Недавно мы обновили спектакль. Труппа Токио-балета блестяще его танцует и имеет огромный успех не только в Японии, но и на гастролях в Европе", - сказал российский мастер.

Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены около 50 граждан СССР и России - в основном, деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее