up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Международная книжная ярмарка начала работу в Каире

Международная книжная ярмарка, традиционно привлекающая к себе большое внимание общественности, открылась сегодня в Каире в 48-й раз. В этом году в ней принимают участие 670 издателей из 35 стран мира, в том числе России. Почетным гостем ярмарки в этом году является Марокко.

Книжная выставка

 Фото: reporter-tv.net

Проводимая с 1969 года Каирская выставка считается одной из крупнейших в мире - только в прошлом году ее посетили свыше трех миллионов человек. Но в этом году, признают организаторы ярмарки, из-за финансово- экономических проблем в Египте книгоиздатели сталкиваются с огромными трудностями: из-за роста курса американского доллара значительно увеличились издержки на печать. Рост цен на бумагу и чернила привели к повышению цен на книги, которые для многих египтян уже перешли в разряд непозволительной роскоши. Тем не менее, по словам главы ассоциации египетских книгоиздателей Аделя аль-Масри, "достигнута определенная договоренность между издательствами по возможности не увеличивать отпускные цены на книги и удерживать их в рамках доступных для населения".

Правительство Египта старается поддерживать отечественную книжную индустрию и вовлекать молодежь, чтобы "сохранить и развить у них интерес к чтению". По данным за прошлый год, основные посетители столичной книжной ярмарки (65%) - молодежь в возрасте до 35 лет. "Такие показатели побудили нас в этом году провести ярмарку под девизом "Молодежь и культура будущего", - заявил глава управления по книгам, которое организует международную ярмарку, Хейтам аль-Хадж Али.

Принято полагать, что арабы не любят читать. Однако проведенное в конце прошлого года Фондом Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума (Mohammed Bin Rashid Al Maktoum Foundation - MBRF) исследование опровергло это предубеждение. Оказалось, что житель арабской страны проводит за книгой, в среднем, 35 часов в год, что выше общепринятых стереотипов. Так, самая высокая любовь к чтению отмечена в Ливане - 20 книг на родном и 10 книг на иностранном языке (96% по 100-процентному арабскому индексу чтения). Следом идут Египет, Марокко, ОАЭ и Иордания. Больше всего подвела охваченная войной Сомали, где, как выяснилось, этот показатель находится на уровне 1% (одна арабская и одна английская книга).

В рамках книжной ярмарки в РЦНК пройдет национальный финал конкурса "Живая классика". В конкурсе примут участие юные чтецы в возрасте от 10 до 16 лет, которые будут декламировать отрывки из своих любимых произведений на русском языке. Продлится работа книжной выставки до 10 февраля.

 

 

26.01.2017 11:33

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее