up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Международный балетный приз "Бенуа де ла данс" в 26-й раз вручат в Большом театре

Лауреаты международного балетного приза "Бенуа де ла данс" (Benois de la danse) будут объявлены во вторник в Москве. Церемония вручения балетных "Оскаров" - так окрестили эту премию в творческих кругах - пройдет на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) и станет 26-й по счету, сообщили ТАСС в оргкомитете награды.

Бенуа де ла данс фото: balet24.ru

Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с всемирно известным балетмейстером, народным артистом СССР Юрием Григоровичем, который с тех пор является бессменным художественным руководителем программы и председателем жюри.

Во главе с Григоровичем

Как ранее сказал Юрий Григорович, "программа "Бенуа" в основных чертах закреплена и не меняется четверть века". Ее цель - поиск лучших работ артистов, хореографов, композиторов, художников, либреттистов.

При этом балетмейстер отметил, что "наполнение этой формы каждый раз иное, отличное от предыдущего года". Григорович объяснил это тем, что в искусство приходят новые имена, да и у признанных мастеров меняется их отношение к профессии и ко времени. А, значит, и танцевальный язык меняется в новых сочинениях.

Премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. Как правило, претендентами на награду становятся представители основных балетных профессий: хореографы, балерины, танцовщики. Выдвигают номинантов сами члены международного жюри, которое в итоге и определяет лучших.

Бенуа де ла данс 2018

Состав жюри ежегодно меняется, бессменным остается только председатель - Григорович. В этом году вместе с ним будут оценивать номинантов: Элеонора Аббаньято - этуаль Парижской оперы и художественный руководитель Балета Римской оперы, Самюэль Вюрстен - директор Фестиваля Холланд- Данс, Николя Лё Риш - художественный руководитель Шведского Королевского балета, Дэвид Макалистер - художественный руководитель Австралийского балета, Тамара Рохо - прима- балерина и художественный руководитель Английского национального балета, Борис Эйфман - художественный руководитель Санкт-Петербургского театра собственного имени, Нора Эстевес - экс-прима-балерина, хореограф и педагог Муниципального театра Рио-де-Жанейро.

"Я счастлив быть в жюри", - признался в беседе с ТАСС известный танцовщик Николя Лё Риш, который в 1995 году сам был удостоен приза "Бенуа де ла данс". "Я уже завершил свою артистическую карьеру, - сказал собеседник агентства, - но не могу не напомнить, что танцевать на сцене - это сильнейшее впечатление, которое я теперь хочу разделить с номинантами на приз".

Свое отношение к призу "Бенуа де ла данс" высказал еще один член жюри, известный хореограф Борис Эйфман. "Это очень важное событие, - заявил балетмейстер. - Оно дает возможность увидеть то, что происходит сегодня в мире танца. И хотя каждый член жюри выдвигает своего номинанта, мы надеемся быть объективными и наградить самых достойных победителей".

Номинанты

Главная интрига этого года заключается в том, что лидером по числу номинаций стал балет Большого театра "Нуреев" на музыку Ильи Демуцкого, в хореографии Юрия Посохова, в режиссуре и сценографии Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. Создатели и исполнители балета "Нуреев" выдвинуты на "Бенуа де ла данс" в четырех профессиональных номинациях: Илья Демуцкий как композитор, Юрий Посохов как хореограф, Кирилл Серебренников - за сценографию, танцовщик Владислав Лантратов - за исполнение заглавной партии в балете "Нуреев".

Илья Демуцкий композитор Илья Демуцкий композитор

В общей сложности на награду претендуют 26 номинантов, в их числе - восемь хореографов, шесть балерин, семь танцовщиков, три композитора и два сценографа. Все они - представители ведущих балетных компаний мира.

Номинантами этого года среди хореографов стали: Марко Гекке из Нидерландского театра танца - 2, американка Дебора Колкер, Джон Ноймайер (за "Анну Каренину" в Гамбургском балете), Михаил Барышников, французы Александр Экман, Лоран Илер и Тьерри Маланден. А также Юрий Посохов за балет "Нуреев" в Большом театре.

Среди номинанток-балерин самое громкое имя - Светлана Захарова, выдвинутая на премию за партию Анастасии в "Иване Грозном" в Большом театре. С ней будут соревноваться Аманда Гомес из Казанского театра оперы и балета, Дрю Джакоби из Королевского балета Фландрии, Юргита Дронина из Английского национального балета, Ако Конодо из Австралийского балета и Сэ-Ын Пак из Балета Парижской оперы.

Семеро танцовщиков собрала мужская номинация. Это - премьер Большого театра Владислав Лантратов (за исполнение заглавной партии в "Нурееве"), Кевин Джексон из Австралийского балета, Даниэль Камарго и Марайн Радемакер (оба - из Национального балета Нидерландов), а также Пабло Легаса из Балета Парижской Оперы, Микеле Сатриано из Балета Римской оперы и Исаак Эрнандес из Английского национального балета.

В композиторской номинации значатся три претендента: Жорже Ду Пейше, Берна Сеппас и Илья Демуцкий, выдвинутый на приз "Бенуа де ла данс" за музыку к балету "Нуреев". А в номинации сценографов два соискателя - Гринго Кардия и Кирилл Серебренников (за декорации к балету "Нуреев").

Лауреаты спецпризов

Заранее объявляются лишь лауреаты специальных премий. Известно, что совместный российско-итальянский балетный приз "Бенуа-Мясин" будет вручен балерине Марии Кочетковой. Выпускница Московской академии хореографии, она выступала на ведущих сценах мира, работала в труппе Лондонского Королевского балета и Английском национальном балете, с 2007 года является прима-балериной Балета Сан-Франциско.

Приз "Бенуа де ла данс" в самой почетной номинации - "За жизнь в искусстве" - в этом году присужден выдающейся балерине Наталии Макаровой. Будучи солисткой Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинского театра), она в 1970 году осталась на Западе, не вернувшись с гастролей. Являлась прима-балериной Американского театра балета (Нью-Йорк) и Королевского балета (Лондон), сотрудничала со многими ведущими балетными труппами мира. Согласно регламенту премии "Бенуа де ла данс", приз будет вручен Макаровой на следующей церемонии в 2019 году.

Стоит отметить, что автором статуэтки приза "Бенуа де ла данс", изображающей танцующую пару, является парижский скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа. Он же является автором статуэтки совместного российско-итальянского приза "Бенуа-Мясин".

Фестиваль "Балетного Бенуа"

Сегодняшняя церемония вручения "Балетного Бенуа" в Большом театре завершится гала-концертом новых лауреатов. А на следующий день - 6 июня - на сцену выйдут лауреаты прошлых лет и дадут свой вечер, посвященный 200-летию великого хореографа Мариуса Петипа.

"В целом в двухдневном фестивале "Бенуа" состоится пять мировых премьер, а одиннадцать балетных номеров впервые будут представлены в Москве", - сообщили ТАСС устроители мероприятия, добавив, что "зрителей ждет замечательный праздник танца".

По традиции, часть сбора от гала-вечеров фестиваля "Бенуа де ла данс" передается в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Фестиваль "Бенуа де ла данс" проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Информационным партнером выступает агентство ТАСС.

 

 

05.06.2018 09:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее