up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Международный день персидского поэта Фирдоуси широко отмечен в Иране

Международный день персидского поэта Фирдоуси широко отмечен в Иране

Международный день известного персидского поэта Абулькасима Фирдоуси, объявленный ЮНЕСКО, широко отмечен в Иране. Как сообщило сегодня агентство Тасним, центром торжеств стал город Машах на северо-востоке страны, где память выдающегося представителя национальной литературы почтили видные деятели культуры, политики Ирана.

Международный день поэта Фирдоуси в Иране

Фото: panoramio.com

По всей стране прошли фестивали, посвященные великому стихотворцу, артисты со сцены исполняли отрывки из бессмертной поэмы Фирдоуси "Шахнаме" ("Книга царей") - самого объемного эпического труда, созданного одним творцом. Она состоит из более чем 100 тысяч строк.

Фирдоуси входит в четверку классиков персидской поэзии наряду с Саади, Хафизом и Руми. Великий поэт родился между 932 и 936 годами в деревушке близ города Тус (ныне - иранская провинция Хорасан-Резави). К сожалению, до наших дней дошло очень мало сведений о жизни Фирдоуси, не сохранилось даже данных о его полном имени. Абулькасим Фирдоуси - это лишь его часть. Благодаря широким познаниям и мудрости поэт удостоился прозвища "Хаким", то есть ученый или мудрец. Фирдоуси, чей поэтический псевдоним переводится как "райский", считают своим национальным поэтом не только в Иране, но и в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане.

Созданию главного труда своей жизни, поэме "Шахнаме", Фирдоуси посвятил более 30 лет. В ней описывается история Ирана с мифических времен до проникновения ислама в VII веке н.э. Так, повествование начинается от "первого царя и первого человека, которому имя Каюмарс" - он воплощает в себе период детства всего человечества. Далее следует цепочка преемников, среди которых выделяется царь Джамшид, изобретатель роскоши, который возгордился и велел поклоняться себе как Богу. В наказание Господь послал на Иран тирана Зохака с двумя змеями на плечах, который отнял у Джамшида трон и царствовал тысячу лет, кормя своих змей человеческим мозгом. Самый романтичный эпизод эпопеи - рассказ о славнейшем персидском богатыре Рустаме и его подвигах. "Историческая" часть сказания посвящена наиболее значимым правителям древнего Ирана - Бахраму V Гуру (421-439) и Кисре (Хосрову I Ануширвану, 531-579), которых Фирдоуси считал идеалом царской мудрости и справедливости.

Фирдоуси стремился возродить язык и культуру своей страны, за что до сих пор пользуется искренней любовью соотечественников и занимает важнейшее место в истории Ирана. Многие литературоведы считают его родоначальником современного языка фарси.

Сохранились сведения, что над поэмой "Шахнаме", начатой еще поэтом Дакики, Фирдоуси начал работать в 976 году. В 994 году была готова ее первая редакция, а в 1010 - вторая. Поэма была подарена султану Махмуду Газневиду. Предания, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют, что подарок пришелся тому не по вкусу, так как главная идея стихотворного произведения заключалась в том, что властвовать над народом имеют право люди, которым бразды правления достались по наследству, а не по праву силы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее