up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Международный фестиваль духовной музыки в Фесе прославляет воду как источник жизни

Международный фестиваль духовной музыки в Фесе прославляет воду как источник жизни

Двадцать третий Международный фестиваль духовной музыки собрал в эти дни тысячи меломанов, художников, философов и просто путешественников в духовную столицу Марокко - Фес. Это мероприятие, которое по традиции организуется в середине мая под патронатом короля Мухаммеда VI, в нынешнем году проходит под девизом "Вода и святость", что призвано подчеркнуть то большое внимание, которое уделяют власти королевства проблемам сохранения окружающей среды, сбережения жизненно важных водных ресурсов.

Международный фестиваль духовной музыки

Фото: travelcalendar.ru

Тема значения воды обыгрывается в символике и атрибутике фестиваля, афишах и плакатах, которыми в эти дни увешаны проспекты и площади духовной столицы королевства. По словам Абдрафие Зуитэна, возглавляющего фонд "Дух Феса", "использование водной символики является своего рода призывом жить в гармонии с природой, сохранить ресурсы для будущих поколений". Фестиваль, отметил он, "указывает на важность воды - источника жизни и символа очищения".

Девиз праздника, уверен Зуитэн, также "отражает необходимость привлечь внимание к большому количеству экологических проблем, от которых зависит судьба всего человечества".

Вода имеет значение для кварталов старого города Фес эль-Бали, внесенного в 1981 году в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Зуитэна, "в медине Феса находятся тысячи фонтанов, украшенных традиционной мозаикой зеллидж".

В программу праздника его устроители включили концерты артистов и коллективов, играющих музыку в стилях этно, фолк, джаз, соул, эмбиент. Они проходят в известных кварталах Фес эль-Бали. Большая сцена возведена на просторной площади Баб-Макина, окруженной величественной средневековой стеной, и на площади Баб-Бу-Джеллуд.

Для выступлений марокканских и зарубежных артистов устроители оборудовали красивейший сад Жнан Сбиль и старинный дом Дар Адьель. Встречи с деятелями культуры также проходят в стенах культурного комплекса Сиди Мохаммед Бен Юсеф.

Самые громкие имена на афишах мероприятия в Фесе в этом году - бразильская певица Марлуи Миранда, интернациональный коллектив "Сонгаи", ирландская фолк-группа "Ланкум", поп- звезда из Ливана Ясмин Хамдан, испанский гитарист Висенте Амиго. В роли почетного гостя 23-го фестиваля духовной музыки в Фесе выступает Китай.

 

 

17.05.2017 07:04

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее