up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Международный фестиваль о вампирах проходит в румынской Сигишоаре

Международный фестиваль о вампирах проходит в румынской Сигишоаре

Семь художественных лент и 26 "короткометражек" будут показаны на Международном фестивале искусства и кино "Вампиры" (International Vampire Film and Arts Festival - IVFAF), который проводится в румынском городе Сигишоара. Об этом сообщило агентство Аджерпрес.

фестиваль вампиров

фото: vampirov.net

Четырехдневный фестиваль "Вампиры" организован в этом трансильванском городе уже во второй раз. На главный приз "Золотой кол" (ruul de Aur) номинированы 14 работ, в том числе - "Монстры среди нас", "Мрачная легенда", "Ночной сторож" и другие.

"Вампиры" - единственный фестиваль в мире, который посвящен вампирам, утверждают на веб-сайте форума его организаторы - профессор университета Южного Уэльса Крейг Хупер и менеджер британской компании "Ксанаду" (Xanadu) Питер Филипс. На форум съехались продюсеры, артисты, эксперты и фанаты жанра из ряда стран.

Главное место в программе фестиваля занимает кино, но в ней нашлось место также для телевидения, литературы, театра, музыки и танца, боди-арта, визуальных спецэффектов, компьютерных игр и моды. Предусмотрены лекции и семинары на такие темы, как "Дети ночи - вампиры в народной культуре", "Вампиры и кризис культуры", "Вампиры - традиции и перспективы" и другие.

Организаторы намерены превратить ежегодное мероприятие в Сигишоаре в главный фестиваль мультимедиа, посвященный вампирам. По их словам, он уже включен веб-сайтом www.filmfestivals.com в первую сотню главных киносмотров мира.

Город Сигишоара выбран для проведения праздника "Вампиры" не случайно - именно здесь, согласно историческим источникам, около 1430 года родился валашский князь Влад Цепеш (1431-1476), который успешно оборонял родину и христианскую веру от турок-мусульман. Также он прославился необычайно жестоким обращением со своими недругами - оттоманскими захватчиками и боярами-соперниками. Старинные летописи повествуют, что он сажал пленников на кол и садился за трапезу, наблюдая, как они корчатся в муках.

По этой причине Влад Цепеш послужил прототипом для главного персонажа известного романа о вампире Дракуле, который в конце XIX века создал ирландский писатель Брэм Стокер (1847-1912). По мотивам этого произведения, получившего необычайную популярность, сняты почти 300 фильмов, написаны более 1000 романов и новелл, а в мире существует более 40 тысяч клубов поклонников Дракулы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее