up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Международный конкурс артистов балета и хореографов пройдет 10-20 июня в Большом театре

Международный конкурс артистов балета и хореографов пройдет 10-20 июня в Большом театре

Международный конкурс артистов балета и хореографов пройдет с 10 по 20 июня в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ). Всемирно известный смотр молодых творческих сил будет уже 13-м по счету. Сегодня в ГАБТ состоялось первое заседание оргкомитета предстоящего конкурса, сопредседателями которого стали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович, который также является художественным руководителем конкурса и с 1973 года бессменным председателем жюри.

Артисты балета

 Фото: m.riavrn.ru

"У Московского Международного конкурса артистов балета всегда была поистине мировая слава, - сказал Григорович. - В Москву, в Большой театр съезжались и участники, и гости, и специалисты со всего мира. И каждая новая встреча знаменовала собой новую отметку развития балета, если хотите, в известной мере определяла мировой порядок в искусстве танца".

Шло время, и конкурс, бывало, попадал в сложные ситуации, связанные с развитием и становлением нового курса страны, отметил Григорович. "Но мы смогли сохранить высоту и привлекательность конкурса, он по-прежнему самая авторитетная инстанция в мировом конкурсном движении. Надо и сейчас сделать все, чтобы удержать его позиции, чтобы ни в коем случае не занизить его высокие критерии, его исключительное значение в мировом культурном процессе", - заявил Григорович.

На протяжении почти полувека конкурс открывал миру новые имена, которые прославили хореографическое искусство. Среди них - Михаил Барышников, Вячеслав Гордеев, Владимир Малахов, Герман Корнехо, Миса Куранага, Тьяго Суареш, Евгения Образцова, Иван Васильев, Наталья Осипова и другие. За годы существования конкурса в нем состязались 1198 участников из 35 стран мира. Всего было присуждено 64 золотых медали, Гран-при были удостоены только четыре артиста: Надежда Павлова (СССР, II конкурс 1973 г.), Ирек Мухамедов (СССР, IV конкурс 1981 г.), Андрей Баталов (Россия, VIII конкурс 1997 г.) и Денис Матвиенко (Украина, X конкурс 2005 г.).



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее