up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Модный показ национальной зимней одежды ненцев пройдет на Ямале

Модный показ национальной зимней одежды ненцев пройдет на Ямале

Модный показ-конкурс национальной зимней одежды ненцев пройдет в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства региона.

Привычная одежда якутов

 Фото: intekhsk.ru

"В Тазовском районе ЯНАО с 31 марта по 2 апреля пройдут народные гулянья, посвященные Дню оленевода. Традиционный колорит праздника будет впервые дополнен конкурсом-показом ненецкой зимней одежды "Северный стиль". На модном мероприятии тундровики будут состязаться в красоте малицы (традиционная одежда из оленей шкуры), которая обычно покрыта мехами, ненецкими орнаментами и вышивками", - уточнили в пресс-службе.

В рамках празднования также состоятся состязания по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках среди мужчин и женщин, посещение гостями праздника этностойбища с дегустацией блюд ненецкой кухни. "Победители в каждом виде спортивных соревнований и творческих конкурсах, а также передовики оленеводческой отрасли будут награждены ценными призами", - добавили в пресс-службе.

День оленевода - традиционный и главный праздник населения тундры. На Ямале торжества проходят с 18 февраля по 2 апреля в 25 населенных пунктах. Всего в округе планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья.

В Ямало-Ненецком автономном округе проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов - ненцы, ханты, селькупы и коми, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством.

 

 

14.03.2017 07:33

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее