up
Свернуть

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

"Мона Лиза" не в состоянии преследовать зрителей взглядом в зале Лувра - ученые

"Мона Лиза" не в состоянии преследовать зрителей взглядом в зале Лувра - ученые

Знаменитый "эффект Моны Лизы", изображенной на шедевре Леонардо да Винчи (1452-1519), когда глаза героини кажется неотступно следуют за зрителем, действительно существует, однако он гораздо скромнее того, о котором восторженно говорят посетители Лувра. С таким утверждением выступили немецкие исследователи из Билефельдского университета Себастьян Лот и Герно Хортсман, изучившие взгляд "Джоконды" с ее удивительной улыбкой, сообщает газета "Дейли телеграф".

Мона Лиза не в состоянии преследовать зрителей взглядом в зале Лувра

фото: newsweek.com

Картина "Мона Лиза", также известная как "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо", была написана между 1503 и 1506 годами.

Само явление преследования зрителя взглядом изображенного на картине существует, но в гораздо более ограниченном пространстве - в пределах 5 градусов от местоположения наблюдающего, отмечают немецкие эксперты. Феномена же преследования героиней шедевра взглядом посетителей по всему залу в Лувре, о чем нередко упоминают поклонники искусства, по мнению ученых, попытавшихся проверить это на практике, на самом деле нет.

Леонардо да Винчи философ и творец эпохи "Возрождения": биография, факты

Чтобы подтвердить этот тезис, исследователи попросили десятки участников эксперимента посмотреть на изображение на экране компьютера в двух экспериментах с линейками, расположенными в первом случае на расстоянии 15,5 см и, во- втором, - 35,5 см от экрана. После повторения этой операции более 2 тыс. раз они выяснили, что взгляд "Джоконды" преследует только зрителей, стоящих несколько правее шедевра.

Поэтому ощущение того, что героиня полотна преследует вас чарующим взглядом, носит в большей степени психологический характер, полагает профессор Герно Хорстман. "Это иллюстрирует, скорее, сильное желание того, чтобы на тебя смотрели", - поясняет специалист.

Отчет об исследовании опубликован в журнале i-Perception. Леонардо да Винчи создал полотно во Флоренции, но в 1516 году увез его с собой во Францию. После смерти художника в 1519 году портрет приобрел у последователей Леонардо французский король Франциск I. Картина хранилась в замке Фонтенбло до времен правления Людовика XIV. Он перевез полотно в Версальский дворец, а после Французской революции конца XVIII века "Мону Лизу" переместили в Лувр, превращенный в музей.

09.01.2019 15:08

Что будет, если в джунглях поставить зеркало: интересный эксперимент
Интересно, как будут дикие животные джунглей реагировать на зеркало, увидев в нем свое отражение?
«Охотник» выходит из тени: на форуме «Армия» впервые покажут российский ударный БПЛА
Ударный беспилотник будет представлен на открытой площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот».
Город мусорщиков: Заббалин
Когда среднестатистический россиянин выбрасывает пакет с мусором в мусорный бак, он, как правило, не задумывается о дальнейшей судьбе.
Субтеррины: подземные лодки секретные разработки СССР и Германии
Субтеррины – это не только придумка писателей-фантастов. Над подземными лодками работали выдающиеся ученые сразу нескольких стран.