Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

"Мона Лиза" не в состоянии преследовать зрителей взглядом в зале Лувра - ученые

"Мона Лиза" не в состоянии преследовать зрителей взглядом в зале Лувра - ученые

Знаменитый "эффект Моны Лизы", изображенной на шедевре Леонардо да Винчи (1452-1519), когда глаза героини кажется неотступно следуют за зрителем, действительно существует, однако он гораздо скромнее того, о котором восторженно говорят посетители Лувра. С таким утверждением выступили немецкие исследователи из Билефельдского университета Себастьян Лот и Герно Хортсман, изучившие взгляд "Джоконды" с ее удивительной улыбкой, сообщает газета "Дейли телеграф".

Мона Лиза не в состоянии преследовать зрителей взглядом в зале Лувра

фото: newsweek.com

Картина "Мона Лиза", также известная как "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо", была написана между 1503 и 1506 годами.

Само явление преследования зрителя взглядом изображенного на картине существует, но в гораздо более ограниченном пространстве - в пределах 5 градусов от местоположения наблюдающего, отмечают немецкие эксперты. Феномена же преследования героиней шедевра взглядом посетителей по всему залу в Лувре, о чем нередко упоминают поклонники искусства, по мнению ученых, попытавшихся проверить это на практике, на самом деле нет.

Чтобы подтвердить этот тезис, исследователи попросили десятки участников эксперимента посмотреть на изображение на экране компьютера в двух экспериментах с линейками, расположенными в первом случае на расстоянии 15,5 см и, во- втором, - 35,5 см от экрана. После повторения этой операции более 2 тыс. раз они выяснили, что взгляд "Джоконды" преследует только зрителей, стоящих несколько правее шедевра.

Поэтому ощущение того, что героиня полотна преследует вас чарующим взглядом, носит в большей степени психологический характер, полагает профессор Герно Хорстман. "Это иллюстрирует, скорее, сильное желание того, чтобы на тебя смотрели", - поясняет специалист.

Отчет об исследовании опубликован в журнале i-Perception. Леонардо да Винчи создал полотно во Флоренции, но в 1516 году увез его с собой во Францию. После смерти художника в 1519 году портрет приобрел у последователей Леонардо французский король Франциск I. Картина хранилась в замке Фонтенбло до времен правления Людовика XIV. Он перевез полотно в Версальский дворец, а после Французской революции конца XVIII века "Мону Лизу" переместили в Лувр, превращенный в музей.

09.01.2019 15:08

Популярные статьи
Катастрофа 536 года: жизнь без солнца
В целом, людям, живущим в 2018 году, очень повезло, если сравнить современность с другими временами человеческой истории.
Как США разносят по миру бактериологическую заразу
Во многих странах давно действуют секретные бактериологические лаборатории США. В последнее время американцы обложили ими Россию.
Первой национальной красой Санкт-Петербурга стала бурятка
В интернете обратили внимание, что одной из конкурсанток стала бурятка Виктория Маладаева, которая уже девять лет живет в Северной столице.
Выбор редакции
Развитие ребенка. Чем раньше, тем лучше?
Современные дети имеют огромный выбор в развитии способностей, чем, например 10, 20 лет назад. И родители, зачастую, превращают жизнь ребенка в погоню за успехом, забывая, что каждый ребенок абсолютно уникален.
Японский зонд должен совершить посадку на астероид в конце февраля
Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") попытается в период между 18 и 24 февраля совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года.
Россия развернула РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет над Европой
В Мордовии заступил на опытно-боевое дежурство новый радар загоризонтного обнаружения «Контейнер». Первый раз станцию запустили в 2013 году, однако через несколько дней Сергей Шойгу потребовал «дооснастить» ее.