up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Москвичи выбрали два объекта культурного наследия для экскурсий

Москвичи выбрали два объекта культурного наследия для экскурсий

Большинство участников голосования в проекте "Активный гражданин" выбрали Старый собор Донского монастыря и палаты Аверкия Кириллова для включения их в перечень объектов экскурсионного показа в Дни исторического и культурного наследия в столице. Таковы итоги голосования, представленные на странице мобильного приложения проекта.

Старый собор Донского монастыря

 Фото: selipoehal.ru

"Большинство участников - 35% - выбрали Старый собор Донского монастыря, еще 34% респондентов - палаты Аверкия Кириллова. 17% участников отдали свои голоса за Киевский вокзал, 9% затруднились с ответом, 5% не выразили заинтересованности в таких экскурсиях", - говорится в сообщении. Голосование завершилось 19 февраля. В нем приняли участие более 208 тыс. пользователей проекта.

Старый (или Малый) собор, построенный в 1591-1593 годы, является самым древним сооружением Донского монастыря. Он построен мастерами Бориса Годунова в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. В 1930 годах храм закрыли, в нем разместилось общежитие метрополитена. В 1940-50 годы в храме начались реставрационные работы, в 1948 году возобновились богослужения.

Палаты Аверкия Кириллова - один из немногих сохранившихся в Москве памятников гражданской архитектуры XVII века. Его владелец - думный дьяк Аверкий Кириллов - был одним из ведущих государственных деятелей Московского царства XVII столетия. Каменные палаты были выстроены с большим размахом - богатство дома ярко описывали иностранные гости, упоминая красивый фасад, двор с садом, убранство с дорогой мебелью и обстановкой. В настоящее время в стенах палат располагается Российский научно- исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

Ежегодно в апреле и в мае в Москве проходят Дни исторического и культурного наследия. В эти дни у москвичей появляется возможность увидеть изнутри многие памятники архитектуры, закрытые от посетителей в обычные дни. Среди них посольства иностранных государств и здания, построенные по проектам архитекторов XVIII-XIX веков. Так, в 2016 году в рамках Дней культурного наследия экскурсии прошли в более чем 80 объектах, включая выбранные пользователями "Активного гражданина" здание Хамовнической пожарно- полицейской части с каланчей (Комсомольский проспект, д. 16/с, стр. 1) и жилой дом середины XVII века (Лаврушинский переулок, д. 17, стр. 1).



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее