up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Музей Анны Ахматовой в Ташкенте готовится отметить свой 17-й день рождения

Музей Анны Ахматовой в Ташкенте готовится отметить свой 17-й день рождения

Клуб- музей Анны Ахматовой (1889-1966) "Мангалочий дворик" в Ташкенте, открытый в 2000 году при русском культурном центре Узбекистана, готовится отметить свой 17-й год рождения. Инициатором создания экспозиции стала уроженка Ташкента, выпускница ленинградского института живописи, графики и архитектуры им И.Е. Репина, Альбина Маркевич, которая все эти годы на общественных началах руководит музеем. А название свое он получил в связи с упоминанием дворика в одном из стихотворений поэтессы.

В клубе им. Ахматовой

 Фото: liveinternet.ru

Анна Ахматова прожила в эвакуации в Ташкенте с ноября 1941 по май 1944 года. По дороге в эвакуацию ее страшила неизвестность. Но совсем скоро в письмах Ахматовой прозвучит: "Кто мне смеет сказать, что здесь злая чужбина". В Ташкенте одинокую женщину окружили заботой малознакомые, а порой и совсем незнакомые люди, которые делились горячей лепешкой, гроздью винограда или ароматной грушей. Покидая ставший для нее близким город, поэтесса напишет: "Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта".

В Ташкенте Ахматову устроили сначала в комнате на втором этаже, двухэтажного дома по улице Карла Маркса, где размещалась всегда многолюдная приемная Председателя Президиума Верховного Совета республики Юлдаша Ахунбабаева, которого как и "всесоюзного старосту" Михаила Калинина называли "узбекистанским старостой". Вскоре поэтессу переселили в дом по улице Жуковского, где проживали местные и эвакуированные прозаики и поэты Абдулла Каххар, Тимур Фаттах, Александр Луговской, Ксения Некрасова, Лидия Чуковская, Александр Хазин и другие.

Сегодня, после нескольких переездов, "Мангалочий дворик" разместился во Дворце культуры тракторостроителей. При нем работают четыре клуба, которые проводят вечера, встречи, концерты для любителей русской поэзии. Дети и внуки ташкентских друзей и знакомых поэтессы, которых, к счастью, еще немало, приносят в музей старые фотографии, автографы, вещи, связанные с ее пребывание в Ташкенте. "Почитателей таланта Анны Ахматовой становится все больше и это вселяет уверенность, что общественный клуб-музей отметит еще немало своих юбилеев", - сказала Альбина Маркевич.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее