up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Музей изобразительных искусств им. Пушкина привез на биеннале в Венецию "Образы путешествий"

Музей изобразительных искусств им. Пушкина привез на биеннале в Венецию "Образы путешествий"

Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина впервые в рамках Биеннале современного искусства в Венеции представляет проект "Человек как птица. Образы путешествий", который откроется для публики 13 мая в Палаццо Соранцо ван Аксель. Таким образом музей объявил о запуске новой программы "Пушкинский XXI".

Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Фото: mkrf.ru

"Это тактический шаг, абсолютно точно выверенный. Потому что нам важно не только в Москве заявить, что мы смотрим в сторону "живого" искусства внутри нашего большого традиционного музея, и Венецианская биеннале - лучшее место, чтобы сделать это, чтобы тебя все увидели и услышали", - сказала ТАСС в среду на вернисаже директор музея и сокуратор проекта Марина Лошак.

По ее словам, планируются совместные проекты в области современного искусства с крупнейшими мировыми учреждениями культуры, в частности с Болонской синематекой.

Выставка "Человек как птица. Образы путешествий" интернациональная, она объединила 14 российских и зарубежных художников и впервые представляет на международном уровне новую программу музея - "Пушкинский XXI", связанную с современным искусством. В интерьерах старинного палаццо представлены произведения в различных медиаформатах - звуковые и световые инсталляции, видео, фото. Так, публика сможет познакомиться с работой Леонида Тишкова "Путешествие частной луны на Урале" из многолетнего и уже известного проекта "Частная луна", звуковой инсталляцией "Ангел" Юрия Календарева, масштабной интерактивной инсталляцией "Распадающиеся перспективы 2.0" Марникса Де Нийса, световой инсталляцией Масаки Фуджихаты "Частное ТВ/ Комната", видеоинсталляцией "Вечность" арт- группы "Провмыза". А также с работами Татьяны Ахметгалиевой, Дмитрия Булныгина, Семена Александровского, Софьи Гавриловой, Ирины Затуловской, Давида Клербо, Мартина Онерта, Фабрицио Плесси и Мариано Сардона.

По словам сокуратора проекта, руководителя отдела кино и медиаискусства ГМИИ Ольги Шишко, он предлагает отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях - в пространстве, времени и через индивидуальный опыт - таким образом зритель становится и путешественником, и наблюдателем одновременно.

Выставка продолжит свою работу в рамках параллельной программы 57-й биеннале современного искусства в Венеции до 5 сентября, потом несколько произведений из экспозиции войдут в собрание современного искусства Пушкинского музея.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее