Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Музей колоколов планируют создать при Всехсвятском храме в Минске

Музей колоколов планируют создать при Всехсвятском храме в Минске

Музей колоколов, который расскажет об истории колоколов и традициях колокольного звона планируют создать при Всехсвятском храме в Минске. Об этом рассказала в интервью агентству "Минск-новости" кандидат искусствоведения, звонарь Елена Шатько.

Храм Всех Святых

фото: minsknews.by

"В Белоруссии нет специализированного музея, но я ратую за его создание, чтобы старые и поврежденные колокола не отправляли на переплавку, а отдавали в музей, - рассказала она. - Хотим создать его при Всехсвятском храме, где настоятелем является протоиерей Федор Повный". По ее словам, в этой церкви уже есть три больших колокола весом несколько тонн каждый, один из которых был подарен президентом Белоруссии.

Шатько рассказал, что в свое время по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета во время летних отпусков выезжала в этнографическую экспедицию. "Длилась она с 2003 по 2011 год. За это время я побывала более чем в 280 храмах страны, изучала традиции звона, общалась с духовенством, снимала на видео звонарей, описывала сохранившиеся колокола, всего более 1700 - их размеры, звуки, надписи. Часть материала еще ждет расшифровки", - рассказала Шатько. Искусствовед заметила, что в последний раз паспортизацию колоколов на территории Белоруссии проводили в 1879 году, но такую перепись надо обязательно провести сейчас, а колокола, как храмы, необходимо включить в число памятников культуры.

Колокольный звон - душа народа

На проходящей в эти дни Минской международной книжной выставке-ярмарке Шатько представила свою новую книгу "Колокольный звон - душа народа", которая, по ее словам, стала "подарком к 1030-летию Крещения Руси, которое отмечают в нынешнем году".

Музей колоколов планируют создать при Всехсвятском храме

"Книга - результат моего труда на протяжении семнадцати лет. Это фундаментальное исследование, основанное на уникальных архивных и экспедиционных материалах, которые раскрывают тайны истории и традиции колокольного звона в Белоруссии XI - начала XXI века", - отметила исследователь. В ней впервые публикуются воспоминания членов Ассоциации колокольного искусства России, стоявших у истоков возрождения звонарства.

Удалось определить, что из сохранившихся в Белоруссии колоколов самые старые датируются XVI веком. История же колоколов насчитывает более четырех тысяч лет. Самые ранние были найдены в Китае и имели небольшой размер. В Русской православной церкви колокола делятся на три группы: маленькие - зазвонные, средние - подзвонные и самые большие - благовестники.

Некогда в Витебск был привезет из Москвы колокол весом 312 пудов, он был отлит в 1871 и звонил здесь вплоть до 1915 года. Шатько рассказала, что в Первую мировую войну по приказу Николая II колокола сняли со всех храмов, чтобы не достались врагу, и перевезли в Москву, Саратов - вплоть до Новосибирска. Из Восточной Белоруссии они были вывезены навсегда - из-за прихода советской власти вернуть их не смогли.

05.03.2018 11:07

Мегалодон мог погибнуть от радиации вызванной взрывом Сверхновой звезды
Ученые связывают астрономическое событие с массовым вымиранием морской мегафауны, глядя на всплеск радиации, который мог бы вызвать серьезные проблемы со здоровьем у крупных морских существ.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Причиной смещения оси Урана стал удар массивного астероида 4 млрд лет назад
"Возможно супер-объект, который ударил Уран все еще с нами, скрывается на краю Солнечной системы и когда-нибудь вернется", - полагает ведущий исследователь НАСА Джим Грин.
Самый дорогой мотоцикл в мире
Мотоцикл Blue Edition существует в единственном экземпляре, он был собран вручную в швейцарской мастерской Harley Davidson, Bünderbike.