up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Музей корабля "Васа" стал самой популярной достопримечательностью Швеции в 2017 году

Музей корабля "Васа" стал самой популярной достопримечательностью Швеции в 2017 году

Традиционно самый популярный музей в Швеции "Скансен", объединяющий в себе зоопарк и этнографический музей, уступил первое место наиболее посещаемой достопримечательности, своему давнему конкуренту - Музею "Васа", корабля XVII века, затонувшего сразу же после спуска на воду и поднятого на поверхность в начале 60-х годов прошлого века. В 2017 году в нем побывало 1,5 млн человек.

Королевский шведский корабль XVII - музей Васа

фото: feldgrau.info

На третьей строчке в музейном рейтинге оказался Исторический музей, посещаемость которого сократилась на 100 тыс. человек.

Разрыв же между лидером и его преследователем составляет всего 24,8 тыс. посетителей, в то время как в прошлом году Музей "Васа" прибавил к своему "результату" 154 тыс. В администрации отмечают отрадный факт - рост числа приходящих в музей детей.

музей Васа

В Историческом музее объясняют сокращение потока посетителей небывало высоким уровнем в 2016 году, когда здесь был объявлен бесплатный вход для всех. Другая причина - закрытие частей экспозиции в связи с ремонтом и реставрацией.

Всего, по данным Национального объединения музеев Швеции, основные, наиболее крупные учреждения культуры, расположенные главным образом в лене Стокгольма, провинциях Блекинге, Вестра Гёталанд и Сконе, посетило в прошлом году около 8,6 млн человек.

музей корабля Васа

В объединении также отмечают, что "музейные привычки" шведов отличаются в хорошую сторону от остальной Европы. В прошлом году 80% населения королевства посетило хотя бы один музей или картинную галерею, что на 30% больше, чем в среднем на континенте.

"Шведы любят ходить в музеи, и мы расцениваем это как подтверждение качества и популярность шведских учреждений культуры", - отмечает генеральный секретарь Национального объединения музеев Матс Перссон в специальном пресс-релизе.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее