up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Музей кузнечного мастерства и знаменитых чустских ножей откроют в Узбекистане

Музей кузнечного мастерства и знаменитых чустских ножей откроют в Узбекистане

Экспозиция кузнечного производства, рассказывающая о знаменитых, известных далеко за пределами республики, национальных ножах будет открыта в городе Чуст Наманганской области Узбекистана. При музее планируется организовать цех, где туристы смогут воочию увидеть как выковывают знаменитые, острые как бритва, клинки или даже принять участие в изготовлении необходимого в любом хозяйстве кухонного ножа.

Экспозиция кузнечного производства

 Фото: sloboda.art-kovka.ru

В Чусте в советское время существовала единственная в Узбекистане фабрика по производству сувенирных и хозяйственный ножей. В цехах, которые работали в три смены, было занято около тысячи кузнецов, точильщиков, сборщиков цветных наборных рукояток. Каждый месяц в торговлю поставлялось до 150 тыс. удобных, качественных ножей с лезвиями особой, только им присущей, формы. Группа особо искусных мастеров работала над небольшими партиями изделий для международных выставок и музеев.

Редкий турист и гость покидал солнечную республику без чустского сувенира. Существовал особый ритуал вручения подарков. Дорогих гостей, после вручения им сувениров, просили "расплатиться" самой мелкой монетой. Просто дарить холодное оружие считалось плохой приметой. Многие известные коллекционеры холодного оружия и по сей день буквально "гоняются" за настоящими произведениями искусства, созданными в Чусте.

С распадом хозяйственных связей между бывшими братскими республиками, прекратились поставки из России стали и уникальная фабрика закрылась. Талантливые кузнецы и виртуозы заточки вернулись в домашние мастерские. На первых порах они производили из некондиционной стали в основном сувенирную продукцию, а рынок испытывал потребность в настоящих национальных ножах, удобных и прочных, которые не надо часто затачивать.

Кузнечный проект в небольшом Чусте один из серии подобных. Они, по замыслу их инициаторов, привлекут в Узбекистан туристов, интересующихся древними ремеслами. В Ферганской области в городе Маргилан издревле вручную ткали известный во многих странах мира шелк. Здесь открыт Центр хан-атласа, так называют знаменитое шелковое полотно, а в соседнем Риштанском районе организовано гончарное производство, где туристам демонстрируют древнюю технику изготовления глиняной посуды.

В овеянной легендами Бухаре заканчивается строительство "Центра ремесленников", где разместят 42 ремесленные мастерские и музей ковроткачества. Туристы при желании могут научится старобухарской технологии ковроткачества.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее