Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Музей миниатюрной книги открылся на северо-западе Азербайджана

Музей миниатюрной книги открылся на северо-западе Азербайджана

Музей миниатюрной книги открылся в городе Шеки на северо-западе Азербайджана. Здесь в 16 шкафах-витринах демонстрируются 620 "книг-малышек". Среди них художественные произведения, книги о науке и искусстве, известных личностях.

музей миниатюрных книг в Баку

фото: likealocalguide.com

Строго говоря, Шекинский музей - это филиал первого в мире частного Музея миниатюрной книги, расположенного в Баку. Коллекция столичного музея за 15 лет его существования - он был создан в апреле 2002 года - настолько разрослась, что с трудом вмещается в одно здание. Сейчас уникальное собрание насчитывает 5700 книг, изданных почти в 70 странах. Музей зародился из частной коллекции Зарифы Салаховой - известного в стране собирателя книг, председателя правления Республиканского общества "Книга", которая посвятила этому делу почти 35 лет.

Идея создания музея возникла в середине 80-х годов прошлого века - именно тогда Салахова приобрела в Москве малоформатное факсимильное издание полного собрания басен Крылова, а чуть позже - миниатюрное издание "Персидских мотивов" Сергея Есенина. С того времени она собирает собственную коллекцию, в которой сейчас более 8 тыс. миниатюрных книг. Многие из них - настоящие раритеты, возраст которых превышает 100 лет.

книги миниатюры музей

Есть, к примеру, в коллекции миниатюрный экземпляр Корана, изданный в 1672 году, книги из серии "Библиотека-крошка", которые издавались в России в конце XIX века, миниатюрное издание "Евгения Онегина" Пушкина, вышедшее в свет еще при жизни великого поэта в начале 1837 года, "Ашик-Кериб" Лермонтова, выпущенный в 1892 году.

Коллекция Салаховой постоянно пополняется: она не только продолжает приобретать миниатюрные издания, но и сама выпускает малоформатные книги. По словам собирателя, с 1985 года она издала 220 миниатюрных книг, посвященных истории, культуре, искусству Азербайджана, ее выдающимся личностям - всемирно известному композитору Кара Караеву (1918-1982), одному из основоположников национальной вокальной школы Бюльбюлю и др.

Сейчас Музей миниатюрной книги - одна из достопримечательностей азербайджанской столицы, наиболее часто посещаемых туристами и гостями города. За 15 лет существования его посетили около 400 тыс. человек. В 2015 году Музей миниатюрной книги в Баку, признанный самой крупной коллекцией миниатюрных изданий в мире, был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Учитывая большой интерес к музею и рост его коллекции Музей решил открывать свои филиалы в различных регионах страны, и в этом ему помогают местные власти. "Уже действуют филиалы в Нахичеванской Автономной Республике, где экспонируется более 1500 миниатюрных книг, изданных в 36 странах, и Гяндже (второй по величине город Азербайджана, расположенный на западе страны, в этом году объявлен "Культурной столицей СНГ"), в котором насчитывается 1047 книг, выпущенных в 29 странах. А теперь вот открылся Шекинский филиал", - сообщила Салахова.

13.11.2017 13:32

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.