up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Музей миниатюрной книги открылся на северо-западе Азербайджана

Музей миниатюрной книги открылся на северо-западе Азербайджана

Музей миниатюрной книги открылся на северо-западе Азербайджана

Музей миниатюрной книги открылся в городе Шеки на северо-западе Азербайджана. Здесь в 16 шкафах-витринах демонстрируются 620 "книг-малышек". Среди них художественные произведения, книги о науке и искусстве, известных личностях.

музей миниатюрных книг в Баку

фото: likealocalguide.com

Строго говоря, Шекинский музей - это филиал первого в мире частного Музея миниатюрной книги, расположенного в Баку. Коллекция столичного музея за 15 лет его существования - он был создан в апреле 2002 года - настолько разрослась, что с трудом вмещается в одно здание. Сейчас уникальное собрание насчитывает 5700 книг, изданных почти в 70 странах. Музей зародился из частной коллекции Зарифы Салаховой - известного в стране собирателя книг, председателя правления Республиканского общества "Книга", которая посвятила этому делу почти 35 лет.

Идея создания музея возникла в середине 80-х годов прошлого века - именно тогда Салахова приобрела в Москве малоформатное факсимильное издание полного собрания басен Крылова, а чуть позже - миниатюрное издание "Персидских мотивов" Сергея Есенина. С того времени она собирает собственную коллекцию, в которой сейчас более 8 тыс. миниатюрных книг. Многие из них - настоящие раритеты, возраст которых превышает 100 лет.

книги миниатюры музей

Есть, к примеру, в коллекции миниатюрный экземпляр Корана, изданный в 1672 году, книги из серии "Библиотека-крошка", которые издавались в России в конце XIX века, миниатюрное издание "Евгения Онегина" Пушкина, вышедшее в свет еще при жизни великого поэта в начале 1837 года, "Ашик-Кериб" Лермонтова, выпущенный в 1892 году.

Коллекция Салаховой постоянно пополняется: она не только продолжает приобретать миниатюрные издания, но и сама выпускает малоформатные книги. По словам собирателя, с 1985 года она издала 220 миниатюрных книг, посвященных истории, культуре, искусству Азербайджана, ее выдающимся личностям - всемирно известному композитору Кара Караеву (1918-1982), одному из основоположников национальной вокальной школы Бюльбюлю и др.

Сейчас Музей миниатюрной книги - одна из достопримечательностей азербайджанской столицы, наиболее часто посещаемых туристами и гостями города. За 15 лет существования его посетили около 400 тыс. человек. В 2015 году Музей миниатюрной книги в Баку, признанный самой крупной коллекцией миниатюрных изданий в мире, был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Учитывая большой интерес к музею и рост его коллекции Музей решил открывать свои филиалы в различных регионах страны, и в этом ему помогают местные власти. "Уже действуют филиалы в Нахичеванской Автономной Республике, где экспонируется более 1500 миниатюрных книг, изданных в 36 странах, и Гяндже (второй по величине город Азербайджана, расположенный на западе страны, в этом году объявлен "Культурной столицей СНГ"), в котором насчитывается 1047 книг, выпущенных в 29 странах. А теперь вот открылся Шекинский филиал", - сообщила Салахова.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее