up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Музей Пушкина открывает выставку к 65-летию художницы Нади Рушевой, прожившей всего 17 лет

Музей Пушкина открывает выставку к 65-летию художницы Нади Рушевой, прожившей всего 17 лет

Государственный музей А.С. Пушкина (ГМП) открывает сегодня выставку к 65-летию юной художницы Нади Рушевой (1952-1969), прожившей всего 17 лет. За это время талантливой девочкой было создано 10000 рисунков, многие из которых представляют собой иллюстрации к произведениям Александра Пушкина (1799-1837), Льва Толстого (1828-1910), Михаила Булгакова (1891-1940). Часть этих работ из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея Л.Н. Толстого, Мемориального школьного музея Нади Рушевой включена в экспозицию под названием "Я живу жизнью тех, кого рисую", сообщила пресс-атташе ГМП Вероника Кирсанова.

художница Надя Рушева

"Жизнь этой девочки была короткой, но яркой, как комета", - сказала Кирсанова. Надя родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, столице Монголии, в семье театрального художника Николая Рушева (1918-1975) и Натальи Ажикмаа (1926-2015), первой тувинской балерины. В том же году семья переехала в Москву.

Рисовать Надя начала в пять лет. Ее никто этому не учил, она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда с ними не расставалась. В 10 лет она начала заниматься в изостудии, а в 12 лет стала известна всей стране: в МГУ прошла первая выставка ее рисунков, а в популярнейшем издании того времени - журнале "Юность" - появилась первая публикация о юном таланте. За пять лет состоялось пятнадцать персональных выставок Нади в Москве, Ленинграде, Чехословакии, Румынии, Индии.

Жизнь Нади оборвалась на самом взлете, непостижимо внезапно. 5 марта 1969 они с отцом вернулись из Ленинграда в Москву. А 6 марта Надя умерла. Врачи не успели помочь - произошло кровоизлияние в мозг, разрыв аневризмы...

31 января 2017 года Надежде Рушевой исполнилось бы 65 лет, уточнила Кирсанова. Но судьба даровала ей на земле только семнадцать. И она навсегда останется в памяти и в истории отечественного изобразительного искусства не Надеждой, а именно Надей, Надей Рушевой - одаренной талантом юной художницей, вспыхнувшей яркой звездой в 1960-е годы.

В общей сложности творческое наследие Нади Рушевой насчитывает более 10000 рисунков. В их числе - многочисленные иллюстрации к литературным произведениям - свыше 4000 рисунков, которые дают представление о необыкновенно широком круге чтения художницы. Среди любимых ею авторов - А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, М. А. Булгаков, А. С. Грин, А. А. Блок, С. А. Есенин, У. Шекспир, В. Скотт, Ф. Рабле, В. Гюго, А. Дюма, Ч. Диккенс, Г.-Х. Андерсен, М. Твен, А. де Сент-Экзюпери и многие другие прозаики и поэты, перечислила пресс-атташе ГМП.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее