up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Музей Сергея Есенина в Ташкенте готовится отметить свое 36-летие

Музей Сергея Есенина в Ташкенте готовится отметить свое 36-летие

Музей Сергея Есенина в Ташкенте был открыт в 1981 году, после шести лет напряженной подготовительной работы членов инициативой группы любителей русской поэзии. Все началось с самодеятельного объединения - клуба любителей поэзии Есенина, который "вырос" в "Народный музей". Через семь лет ценность и значимость собранной коллекции настолько возросла, что музею был присвоен статус государственного.

Музей С. Есенина в Ташкенте

 Фото: vyazmanews.net

В Ташкенте поэт, обращаясь к своим читателям восклицал: "Я - северный ваш друг и сам я тоже азиат". Он мечтал увидеть иранский город Шираз, где родились и творили великие поэты Саади и Хафиз и где, как считал Есенин, находится родина дивной восточной поэзии. Туркестанские впечатления и восточная экзотика стали творческим источником цикла стихотворений "Персидские мотивы", в которых русский поэт призывает своих читателей любить и понимать Восток.

Знаменитый поэт, о котором ходили легенды в бурлящем литературном сообществе России, собирался в Туркестан в гости к своему давнему другу по переписке поэту Александру Ширяевцу еще до революции, но попал в Ташкент только в 1921 году, когда подвернулась оказия. В Туркестанский край в персональном литерном вагоне выехал с ревизией близкий знакомый Есенина комиссар революционно-контрольной инспекции наркомата путей сообщения Григорий Колобов. Он и пригласил Есенина в дальнюю поездку.

Экспозиция музея передает живое дыхание 1921 года, когда по улицам Ташкента ходил великий русский поэт. Документы, фотографии, автографы, принесенные в дар музею, показывают насколько насыщенными были недели пребывания поэта в Ташкенте. Много ценных экспонатов передала в дар музею Маргарита Костелова, невеста рано умершего Александра Ширяевца.

В музее есть экспонаты, рассказывающие о детях поэта, их непростых судьбах. Известном журналисте Константине Есенине, который занимался спортивной статистикой. О репрессированном в 1937 году Юрии Есенине. Много материалов о дочери Сергея Есенина Татьяне. В Ташкенте она прожила больше пятидесяти лет. В начале Великой Отечественной войны ее с семьей эвакуировали в столицу Узбекистана. Отец ее мужа генерал Кутузов был репрессирован по делу маршала Тухачевского. Татьяна и ее супруг Владимир, как члены семьи врага народа, долго не могли устроиться на работу. После долгих мытарств Татьяна нашла место в Доме малютки.

Здание, где размещена экспозиция, возведено в конце 19-го века, оно ровесник многих экспонатов, в нем представленных. С 1922 и до 1992 года в помещении размещалась районная детская библиотека. Для библиотеки выстроили новое здание, а в небольшой исторический особнячок въехал музей великого русского поэта.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее