up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

 

Главная / Культура / Музейный квартал появится в центре Минска

Музейный квартал появится в центре Минска

Уникальный музейный квартал появится в центре белорусской столицы к 2019 году. Единый музейный комплекс будет создан на базе Национального художественного музея (НХМ) Белоруссии по периметру улиц Кирова, Ленина и Маркса.

Центральная часть Минска

 Фото: minsk.wikimapia.org

В настоящее время, несмотря на трудности с финансированием, ведутся интенсивные реставрационные работы в зданиях, где будет оборудовано фондохранилище, библиотека, архив. По словам заместителя генерального директора по строительству НХМ Леонида Федоровича, в пристройке на ул. Кирова, планируется разместить научно-реставрационные мастерские.

"Это будет центр республиканского значения, в котором можно будет проводить стажировки и аттестацию специалистов по реставрации, осуществлять экспертизу произведений искусства", - рассказал специалист городскому порталу "Минск-новости". По его словам, в текущем году будет построена галерея, которая соединит пристройку главного корпуса музея со зданием на улице Маркса. Первый этаж этого здания займет кафе, которое будет принимать посетителей как во время работы музея, так и после его закрытия. Второй, третий и четвертый этажи отдадут под выставочные залы для демонстрации коллекции белорусской живописи.

Здание главного корпуса НХМ, которое было построено в 1957 году, также модернизируют. "У нас есть уникальные коллекции скульптуры, графики, живописи, декоративно- прикладного искусства. Для хранения каждого экспоната нужны определенные условия. Об их создании надо думать на годы вперед", - сказал Федорович. Со своей стороны директор музея Владимир Прокопцов отмечает, что "это будет действительно уникальный музейный квартал". По его словам, в результате полномасштабной реконструкции НХМ превратится в "музей XXI века, который станет настоящим научно- просветительским центром, учреждением культуры и образования".

НХМ владеет 20 уникальными коллекциями, но экспозиционные площади позволяют выставить в полном объеме всего 6% экспонатов. Масштабная реконструкция позволит решить проблему с расширением хранилища и экспозиционных площадей.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее