up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Мюзикл по мотивам романа "Война и мир" получил в США больше всего премий "Драма Деск"

Мюзикл по мотивам романа "Война и мир" получил в США больше всего премий "Драма Деск"

Бродвейский мюзикл "Наташа, Пьер и великая комета 1812 года" (Natasha, Pierre & the Great Comet of 1812), который, по утверждению его авторов, создан по мотивам романа Льва Толстого "Война и мир", стал победителем в самом большом количестве номинаций на премию "Драма Деск" (Drama Desk Award). В воскресенье вечером 62-я церемония вручения этой престижной американской театральной награды состоялась на сцене театра "Таун Холл" в Нью-Йорке.

Афиша-мьюзикла

фото: musicals.ru

Мюзикл, в котором словно в фантастическом калейдоскопе смешались русские фольклорные напевы, танцевальная музыка, любовные переживания героев, чернокожая Наташа Ростова, поедание борща, меховые шубы и военные костюмы, получил премию "Драма Деск" сразу в четырех номинациях. Он был отмечен за декорации, звуковое и световое оформление, а Рэйчел Чавкин была удостоена награды за лучшую режиссерскую работу.

В то же время "лучшим мюзиклом", по версии жюри, стала постановка Come From Away, а "лучшим возобновленным мюзиклом" был объявлен Hello, Dolly!. Премию в категории "лучший спектакль" получил Oslo, а в категории "лучший возобновленный спектакль" - Jitney.

Лауреатом премии "Драма Деск" стал и бродвейский мюзикл "Анастасия", идея которого зародилась в России еще в 2011 году. Он завоевал награду в категории "лучший дизайн проекций".

"Такая премия очень дорогого стоит, и это отличная новость", - отметил в беседе с корр. ТАСС российский продюсер Дмитрий Богачев. Он подчеркнул, что "Драма Деск", в отличие от некоторых других театральных наград, присуждается членами жюри, напрямую не работающими в театральной индустрии. "Это - журналисты, театральные критики, то есть те, кто судит о спектаклях наиболее непредвзято и максимально объективно", - сказал продюсер.

Как пояснил Богачев, в оформлении мюзикла "Анастасия" основной акцент сделан именно на использовании проекций. "В постановке, - рассказал он, - задействованы экраны, выполненные по последнему слову техники, самого последнего поколения и высочайшего разрешения, которые красиво вплетены в сценографию. С помощью этих проекций воспроизводится эффект реального присутствия как в интерьерах, так и при экстерьерных сценах".

В первом акте зрители таким образом попадают на улицы Санкт-Петербурга или в здание НКВД. Во втором акте проекции воспроизводят улицы Парижа. "Проекции играют едва ли не главную роль в постановке, - заметил продюсер, - и их дизайн отмечает большинство зрителей мюзикла. Эта премия, действительно, очень заслуженная".

Премьера "Анастасии" состоялась 26 мая 2016 года на сцене американского театра "Хартфорд стейдж" (Hartford Stage) в штате Коннектикут. На бродвейской сцене мюзикл дебютировал 25 апреля этого года.

Богачев называет его "одной из самых востребованных и популярных постановок Бродвея". По его словам, каждую неделю продается от 10 до 15 тысяч билетов почти на полтора миллиона долларов. В России, как предполагается, мюзикл поставят осенью 2019 года. "Мы хотим сделать свою собственную версию, поэтому, скорее всего, это займет определенное время", - добавил продюсер.

Сценарий мюзикла написал американский драматург Терренс Макнелли, музыку - композитор Стивен Флаерти. В его основу были положены реальные события, связанные с Анной Андерсон, которая на протяжении полувека утверждала, что является дочерью последнего российского царя Анастасией Романовой, чудом уцелевшей во время революции. По ее рассказам было написано несколько книг, в 1954 году на Бродвее поставлен драматический спектакль, а в 1956 году в Голливуде снят художественный фильм, в котором главную роль сыграла Ингрид Бергман, получившая за нее премию "Оскар". В 1997 году в США был сделан анимационный фильм "Анастасия".

Премию "Драма Деск" вручают с 1955 года. Это единственная награда, которая охватывает все театры США и вручается как за бродвейские спектакли, так и за постановки в независимых театрах.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее