up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / На кинофестивале в Салониках продемонстрирован фильм об исчезновении Аральского моря

На кинофестивале в Салониках продемонстрирован фильм об исчезновении Аральского моря

Аральское море постепенно исчезает, но, может быть, его когда-то удастся возродить - такую мысль рождает у зрителей документальный фильм "Завтра море" (Sea tomorrow, 2016) молодого казахстанского режиссера Екатерины Суворовой, показанный на проходящем в греческом городе Салоники 19-м международном фестивале документального кино.

Фестиваль документального кино

 Фото: 82.rodina.news

Аральское море - бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Многие современные карты изображают его таким, каким оно было в 1960-е годы и тогда еще считалось одним из четырех крупнейших озер на планете, чуть не ли не в два раза превосходившим по площади Швейцарию. Но в 60-х годах уровень моря стал быстро снижаться, главным образом за счет забора воды из впадающих в него рек с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море, а уровень воды в них катастрофически снизился. Когда Екатерина Суворова попала в этот регион, то ее поразили огромные песчаные холмы, соленые пустыни, кладбища завязших в песке брошенных старых кораблей, которые постепенно разбирают на металлолом.

"Завтра море" представляет зрителю этот постапокалиптический пейзаж, где море ушло, но люди остались. Причем энтузиасты - рыбаки, фермеры, биологи, местные жители - продолжают работать, веря, что море в один прекрасный день может снова возродиться. Оптимистическая по духу картина воспевает людей, которые, несмотря ни на что, упорно делают свое дело.

Екатерина Суворова только еще начинает свой путь в большой кинодокументалистике, но ее первые ленты уже появились на международных кинофестивалях. Она закончила Алматинское художественное училище, Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, курсы Werner Herzog’s Rogue Film School, сняла несколько короткометражных фильмов. В 2013 году принимала участие в съемках документального фильма "Медиастан" (Mediastan), который был создан группой журналистов и активистов международной организации WikiLeaks во главе со шведом Йоханнесом Уолстромом в ответ на голливудский триллер "Пятая власть"(The Fifth Estate, 2013), о котором неодобрительно отозвался Джулиан Ассанж.

На нынешнем международном фестивале документального кино в Салониках демонстрируются 213 фильмов из десятков стран, включая Россию. Кинофорум проходит с 3 по 12 марта.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее