up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / На Кипре прошел концерт в поддержку кипрского урегулирования

На Кипре прошел концерт в поддержку кипрского урегулирования

Концерт в поддержку очередного этапа переговорного процесса по кипрскому урегулированию состоялся на Кипре. Как передает газета "Филелефтерос", в мероприятии приняли участие представители обеих общин острова.

Праздничный концерт "Обратный отсчет к миру" проходил на территории исторического рынка Пантополио, в настоящее время находящегося под контролем непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. В рамках мероприятия артисты с разных концов острова выступили с популярными песнями греко- кипрских и турко-кипрских исполнителей, продемонстрировали народные танцы обеих общин. Местные повара представили гостям праздника блюда национальной кухни, а для тех, кто хотел согреться в зимнюю погоду, предлагалось кипрское вино.

Будут ли успешными очередные переговоры

Очередной раунд переговоров по кипрскому урегулированию начался сегодня в Женеве. Дискуссии под эгидой специального советника генерального секретаря ООН Эспена Барта Эйде пройдут с 9 по 11 января. Объявлено также, что 12 января будет созвана конференция по Кипру с участием стран- гарантов - Греции, Турции и Великобритании.

Предыдущие два раунда переговоров проходили в Швейцарии в ноябре прошлого года. По итогам встреч пресс-служба ООН заявила, что дискуссии были серьезными и обстоятельными. Но несмотря на предпринятые усилия, не удалось достичь "дальнейшего сближения по критерию территориального урегулирования, что проложило бы путь к завершающей стадии переговоров".

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра.

Турция является гарантом для северной части Кипра. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН уже в течение нескольких десятилетий.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее