up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / На Кубе открылся Международный фестиваль старинной музыки

На Кубе открылся Международный фестиваль старинной музыки

Мелодиями вильянсико, испанской деревенской песни XV-XVI веков, танцами колониальной эпохи, афро-кубинскими напевами и ритмами конга кубинский ансамбль "Арс Лонга" открыл в субботу в Гаване 12-й Международный фестиваль старинной музыки, который носит имя кубинского композитора, органиста и педагога XVIII века Эстебана Саласа. Как сообщило агентство Пренса Латина, созданный в 1994 году коллектив представил премьеру музыкального спектакля "Карнавал!", в котором на точных копиях старинных инструментов прозвучали пьесы средневековых авторов, музыки Возрождения и барокко.

Один из фестивалей уамерной музыки

 Фото: okultureno.ru

По словам руководителя ансамбля Тересы Пас, лауреата премии Международной ярмарки "Кубадиско-2002" в номинации камерной музыки, показанный спектакль воссоздал "истинный дух старинных празднеств в американских вице-королевствах, а также музыкальные и танцевальные обычаи индейской и европейской культур, составивших основу латиноамериканских карнавалов". Изюминкой концерта стали расшифрованные произведения из старинной рукописи перуанского епископа второй половины XVII века Бальтасара Мартинеса Компаньона.

В празднике музыки, который продлится до 12 февраля, принимают участие артисты США, Италии, Мексики, Колумбии, Аргентины, Германии, Австрии. Американский ансамбль "Астерия" исполнит любовные песни XIV и XV веков, в то время как смешанный аргентино-колумбийский коллектив "Антикуа камера" познакомит слушателей с мало известными пьесами от эпохи Возрождения до классицизма. Немецко- австрийское трио "Барок-трио" из Зальцбурга представит творения Георга Фридриха Генделя, Иоганна Себастьяна Баха и Георга Филиппа Телемана. В свою очередь итальянский мастер игры на клавесине Даниэль Феррер, обладатель премии Русполи за исполнение музыки барокко за 2016 год, предложит произведения Алессандро и Доменико Скарлатти, малоизвестного композитора XVII века Бернардо Стораче и представителя итальянского барокко Доменико Зиполи.

Программа фестиваля включает 12 концертов и 8 семинаров, которые пройдут на главных концертных площадках и в культурных центрах кубинской столицы, таких как театр им. Хосе Марти, приходская церковь святого Ангела- хранителя, концертный зал бывшей церкви святого Филиппа Нери, храма святого Франциска из Паулы. С мастер-классами выступят английская сопрано Линда Райтер, австрийский исполнитель игры на клавесине Грегор Унтеркофлер, мексиканский гитарист Элой Крус, немецкая флейтистка Клаудия Герауэр и колумбийский специалист по флейте Давид Гомес. Главная цель форума - популяризация старинной музыки.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее