up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / На Кубе проходит ретроспектива патриарха французской фотографии Марка Рибу

На Кубе проходит ретроспектива патриарха французской фотографии Марка Рибу

Ретроспектива патриарха французской фотографии Марка Рибу (1923-2016) открылась в минувшие выходные в кубинской столице.

ретроспектива патриарха французской фотографии Марка Рибу

Фото: media.rtl.fr

В экспозиции представлены 39 фотографий, сделанные Рибу во время путешествий по странам Азии, Африки и Ближнего Востока, где он снимал такие исторические события, как обретение независимости Алжиром и война во Вьетнаме. Выставка проходит в здании культурно-просветительской организации Alliance franaise ("Альянс франсез") в рамках Месяца французской культуры на Кубе.

Увидеть фотографии Рибу в эти дни можно и в гаванской Фототеке. Там вниманию посетителей представлены 32 снимка, сделанные легендарным французским фотографом во время визита на остров Свободы в 1963 году. Рибу приезжал на Кубу с Жаном Даниэлем - корреспондентом французского журнала "Экспресс", который привез Фиделю Кастро письмо от президента США Джона Кеннеди. В экспозиции представлены несколько никогда не публиковавшихся фотографий лидера Кубинской революции.

Визитной карточкой Рибу стала фотография "Маляр на Эйфелевой башне" (Peintre de la Tour Eiffel, 1953 год). Маляр с кисточкой в руке напоминает танцора, балансирующего без страховки между конструкциями возвышающейся над Парижем башни. Еще один знаменитый снимок Рибу - "Девушка с цветком" (Fille  la fleur). Он был сделан в 1967 году в Вашингтоне на демонстрации противников войны во Вьетнаме. На фотографии студентка с цветком в руках стоит перед шеренгой солдат с автоматами наперевес.

В 1960-х Рибу дважды побывал в СССР. Снимки, сделанные им во время тех поездок, несколько раз выставлялись на его персональных выставках в Москве.

Рибу сотрудничал со знаменитым международным фотоагентством Magnum ("Магнум"), а также такими изданиями, как "Пари матч", "Нэшнл джиографик", "Нувель обсерватер". Французский фотограф ушел из жизни в августе 2016 года в возрасте 93 лет.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее