up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / На Кубе состоялся гала-концерт по случаю Международного дня джаза с участием Игоря Бутмана

На Кубе состоялся гала-концерт по случаю Международного дня джаза с участием Игоря Бутмана

Грандиозный гала-концерт по случаю Международного дня джаза состоялся в воскресенье вечером в Большом театре Гаваны. На сцене одного из старейших театров Латинской Америки выступили лучшие джазовые музыканты со всего мира, в том числе российский саксофонист, народный артист РФ Игорь Бутман.

Игорь Бутман

 Фото: omskregion.info

Бутман сыграл с музыкантами из разных стран в двух джазовых композициях - афрокубинской Manteca и Birdland американского джазового трубача Фредди Хаббарда.

В выступлении, ведущим которого был американский актер Уилл Смит, приняли участие более пятидесяти известных музыкантов из 14 стран. Среди них американский джазовый пианист и композитор, 14-кратный лауреат премии "Грэмми" Херби Хэнкок, немецкий трубач Тиль Бреннер, корейская вокалистка Юн Сун На, американская джазовая певица и мультиинструменталистка Эсперанса Сполдинг, французский гитарист Марк Антуан, китайский пианист А Бу, тунисский игрок на уде Дафер Юссеф. На сцене гаванского театра блистала также целая плеяда кубинских джазменов. В их числе - прославленные пианисты Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба и Бобби Каркассес.

"На Кубе очень серьезные джазовые традиции, так что выбор Гаваны для проведения VI Международного дня джаза не случаен. Публика здесь замечательная, сюда всегда приезжаешь с хорошим чувством", - отметил Игорь Бутман в разговоре перед концертом.

Российский саксофонист принимал участие в Дне джаза не в первый раз. "Когда я свободен и меня приглашают, я всегда соглашаюсь, - рассказал Бутман. - Приятно быть в хорошей компании, повидаться со старыми друзьями, познакомиться с новыми музыкантами, кого-то, возможно, пригласить в Россию".

Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в 2011 году по инициативе Херби Хэнкока, который является послом доброй воли этой организации по межкультурному диалогу. С тех пор эта дата широко отмечается практически во всех странах мира. Музыкальный праздник проходит под патронажем ЮНЕСКО и американского Института джаза имени Телониуса Монка.

"Джаз - это универсальный язык. Он способствует диалогу между культурами, дает людям возможность выразить себя", - заявила, обращаясь к публике в гаванском Большом театре, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она напомнила, что в этом году исполняется 70 лет со времени вступления Кубы в ЮНЕСКО. По словам Боковой, это стало одной из причин того, почему праздник на этот раз было решено провести в кубинской столице.

Большой концерт состоялся в воскресенье в московском Доме музыки. Еще одной площадкой празднования стал Клуб Игоря Бутмана на Таганке. Там прошел фестиваль-концерт с участием музыканта-мультиинструменталиста Давида Голощекина и джазового коллектива, объединившего талантливых студентов и преподавателей Академии имени Маймонида.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее