up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / На международном фестивале документального кино в Салониках покажут 213 фильмов

На международном фестивале документального кино в Салониках покажут 213 фильмов

На 19-м международном фестивале документального кино, начавшемся в пятницу в греческом городе Салоники, покажут 213 фильмов из десятков стран, включая Россию. Кинофорум открылся картиной "Роллинг стоунз", оле-оле-оле: Путешествие по Латинской Америке" (The Rolling Stones Ola Ola Ola!: A Trip Across Latin America) британского кинорежиссера Пола Дагдейла, рассказывающей о туре 2016 года легендарной британской рок-группы по 10 латиноамериканским городам, включая исторический финальный концерт в Гаване.

Гости кинофестиваля

 Фото: novosti33.ru

Как сообщил руководитель программы кинофестиваля Димитрис Керкинос, на нынешнем форуме будут продемонстрированы 213 фильмов, в их числе "19 премьер, включая одну мировую, 14 европейских и четыре международных премьеры". 64 свои работы представляют в Салониках греческие кинорежиссеры. "Греческий документальный кинематограф идет вперед впечатляющими темпами в последние годы", - прокомментировал эту новость Керкинос, напомнив, что, например, лента "4,1 мили" (4.1 Miles) греческого режиссера Дафни Матзиараки, рассказывающая о спасении капитаном береговой охраны острова Лесбос тысяч мигрантов в Эгейском море, номинировалась на премию "Оскар" за лучший документальный короткометражный фильм.

Впервые на Салоникском фестивале документальных фильмов в этом году вводится официальная конкурсная программа из 12 лент, которые будут бороться за приз "Золотой Александр" и специальную награду международного жюри. Ранее "Золотого Александра" вручали только на Салоникском международном кинофестивале художественных фильмов, который традиционно проводится осенью.

"К решению ввести официальную конкурсную программу на документальном кинофоруме нас подтолкнула конкуренция с крупными зарубежными кинофестивалями. Мы хотим привлечь самые важные фильмы и премьеры", - пояснил журналистам художественный директор Салоникского кинофестиваля Орестис Андреадакис, сказав, что в числе картин, которые поборются за главный приз в этом году, будут и три греческих фильма.

Салоникский кинофорум, в рамках которого наряду с демонстрацией лент в шести кинозалах проходят также выставки, презентации и мастер-классы, продлится по 12 марта.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее