up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / На проводы Наурыза в казахстанском Павлодаре приготовили 67 казанов плова

На проводы Наурыза в казахстанском Павлодаре приготовили 67 казанов плова

Массовые народные гулянья прошли в казахстанском городе Павлодар на 40-й день весеннего праздника Наурыз и в честь Дня единства народа Казахстана, который отмечают 1 мая. В 90 юртах, установленных на городских площадях, всех желающих потчевали национальными казахскими блюдами.

Первомайские праздники в Казахстане

 Фото: aktau-business.com

"Основные мероприятия прошли на Центральной площади, где поставили 55 юрт. Тех, кто пришел на торжество, угощали праздничными блюдами. Для гостей приготовили больше двух тонн баурсаков и самсы, полторы тонны кумыса и наурыз-коже, 67 казанов плова", - рассказали в пресс-службе администрации Павлодарской области.

Как отметил председатель совета ветеранов города Аксу Зальмукан Арынов, павлодарцы пришли на площадь с хорошим настроением, чтобы поздравить друг друга. "У казахов есть обычай - праздновать Наурыз 40 дней и в течение этого времени накрывать дастархан (праздничный стол), приглашать в гости своих друзей", - пояснил Арынов.

На Нижней набережной города установили сцену и организовали концерт, который начался с театрализованного представления. Тем временем на верхнем ярусе прошли спортивные соревнования. Народные умельцы, устроившие на улицах праздничную торговлю, представили керамическую посуду, изделия из дерева и кожи, ювелирные изделия и другие работы.

"Последние несколько лет я всегда устанавливал юрты на площади. В этом году подготовка к празднику прошла в более комфортных условиях, потому что снег уже растаял и земля достаточно прогрелась. К тому же в этом году юрточный городок простоит два дня - мне как одному из его строителей это очень приятно", - рассказал один из организаторов юрточного городка Журагат Апей, слова которого приводит пресс-служба.

Наурыз в Казахстане - государственный праздник, который официально отмечают три дня - с 21 по 23 марта. Он приходится на день весеннего равноденствия и олицетворяет пробуждение природы, ее обновление и расцвет. В этот день на открытых площадках проходят гулянья и театрализованные представления, ставятся богато украшенные юрты, качели алтыбакан, организовываются спортивные состязания и концерты с участием известных исполнителей казахстанской эстрады, а также представителей этнокультурных объединений. Гостей по традиции угощают баурсаками, горячим чаем со сладостями и наурыз-коже - блюдом, состоящим из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни - это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее