Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

На судне затонувшем у берегов Крыма дайверы нашли картины Айвазовского

Дайверы во время обследования затонувшего в ХIХ веке корабля «Генерал Коцебу» в Черном море нашли в его трюме более 10 картин. Пароход затонул у мыса Тарханкут в 40 километрах от западного побережья Крыма. Затонувший корабль обнаружили десять лет назад, но изучением его содержимого занялись в июне 2018 года.

дайверы нашли картины Айвазовского

фото: sentstory.ru

Руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев рассказал, что дайверы смогли попасть только в одно из помещений судна по узкому лазу. В нем было найдены мини-галерея, дорогая мебель с коваными элементами декора и керамическая мозаика на полу.

По мнению директора Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Татьяны Гайдук, среди найденных полотен могут быть картины мариниста Ивана Айвазовского. Она пояснила, что одним из пассажиров корабля в 1859 году был великий художник. Обычно он очень много работал во время путешествий и часто дарил свои полотна корабельной команде, сообщает Пятый канал.

Несколько холстов не подлежат реставрации, но эксперты взяли в уголках рам фрагменты с образцами краски для изучения, пишет ТАСС. Некоторые работы покрыты илом, поэтому вопрос об их поднятии будут решать эксперты Черноморского центра подводных исследований.

затопленный пароход генерал Коцебу

«Генерал Коцебу» был получен Русским обществом пароходства и торговли от английских судостроителей в 1866 году. Этот корабль открыл движение по Суэцкому каналу в Египте, а в 1895 году затонул после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия».

Холсты найдены в ходе экспедиции «Нептун» в июне. Полотна засыпаны илом. Поднимать их или нет, решит Черноморский центр подводных исследований. «Это дорогостоящая операция», - уточнил руководитель подводной экспедиции.

«Генерал Коцебу» был найден около 10 лет назад, но детальное обследование парохода раньше не проводилось.

«Генерал Коцебу», шедший в балласте, в 1895 году столкнулся с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул у берегов Крыма. ист: eg.ru

23.06.2018 12:55

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.