Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

На судне затонувшем у берегов Крыма дайверы нашли картины Айвазовского

Дайверы во время обследования затонувшего в ХIХ веке корабля «Генерал Коцебу» в Черном море нашли в его трюме более 10 картин. Пароход затонул у мыса Тарханкут в 40 километрах от западного побережья Крыма. Затонувший корабль обнаружили десять лет назад, но изучением его содержимого занялись в июне 2018 года.

дайверы нашли картины Айвазовского

фото: sentstory.ru

Руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев рассказал, что дайверы смогли попасть только в одно из помещений судна по узкому лазу. В нем было найдены мини-галерея, дорогая мебель с коваными элементами декора и керамическая мозаика на полу.

По мнению директора Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Татьяны Гайдук, среди найденных полотен могут быть картины мариниста Ивана Айвазовского. Она пояснила, что одним из пассажиров корабля в 1859 году был великий художник. Обычно он очень много работал во время путешествий и часто дарил свои полотна корабельной команде, сообщает Пятый канал.

Несколько холстов не подлежат реставрации, но эксперты взяли в уголках рам фрагменты с образцами краски для изучения, пишет ТАСС. Некоторые работы покрыты илом, поэтому вопрос об их поднятии будут решать эксперты Черноморского центра подводных исследований.

затопленный пароход генерал Коцебу

«Генерал Коцебу» был получен Русским обществом пароходства и торговли от английских судостроителей в 1866 году. Этот корабль открыл движение по Суэцкому каналу в Египте, а в 1895 году затонул после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия».

Холсты найдены в ходе экспедиции «Нептун» в июне. Полотна засыпаны илом. Поднимать их или нет, решит Черноморский центр подводных исследований. «Это дорогостоящая операция», - уточнил руководитель подводной экспедиции.

«Генерал Коцебу» был найден около 10 лет назад, но детальное обследование парохода раньше не проводилось.

«Генерал Коцебу», шедший в балласте, в 1895 году столкнулся с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул у берегов Крыма. ист: eg.ru

23.06.2018 12:55

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.