up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / На Венецианском кинофестивале покажут документальный фильм об экоактивистке Грете Тунберг

На Венецианском кинофестивале покажут документальный фильм об экоактивистке Грете Тунберг

На Венецианском кинофестивале покажут документальный фильм об экоактивистке Грете Тунберг

Дирекция Венецианского международного кинофестиваля включила во внеконкурсную программу шведскую документальную картину "Грета", рассказывающую о всемирно известной экоактивистке с синдромом Аспергера Грете Тунберг.

На Венецианском кинофестивале покажут документальный фильм об экоактивистке Грете Тунберг

фото: rat-felt.ru

В 2018 году с вопросом взрослым "Если вы не думаете о моем будущем на планете, почему я должна думать о моем будущем в школе? " Грета начала свою "Школьную забастовку во имя климата" перед зданием национального парламента. Работавшая над фильмов киногруппа находилась рядом с ней с первого дня акции, которая уже через несколько месяцев превратилась в глобальное движение.

Режиссер картины - Натан Гроссман, выпускник телевизионного отделения Стокгольмского университета искусств. В 2018 году он дебютировал с телепрограммой "Зов плоти". Ее местное название совпадает со шведским названием фильма испанского режиссера Педро Альмодовара "Carne trйmula" ("Живая плоть"). В телепередаче шведский комик Хенрик Шифферт пересматривает свою жизнь мясоеда. Кроме этого проекта, Гроссман принимал участие в работе над концепцией документального фильма о знаменитом авторе трилогии "Миллениум" Стиге Ларссоне.

"Это потрясающе, что в этот особенный год премьера фильма состоится в Венеции. Не только потому, что это один из самых значимых кинофестивалей, но еще и из-за того, что Венеция - одно из множества мест, которые чрезвычайно пострадают, если не заняться проблемой климата немедленно", - приводятся слова Гроссмана в пресс-релизе Шведского киноинститута, профинансировавшего кинопроект.

17-летняя активистка стала всемирно известной после эмоционального выступления в ООН в сентябре прошлого года, которое вызвало большой общественный резонанс. В своей речи на саммите по климату она заявила главам государств, что своими пустыми обещаниями они отняли у нее мечты и детство, а также упрекнула мировых лидеров в том, что для борьбы с загрязнением атмосферы не предпринимается достаточно усилий. В 2018 году экологическая активистка начала школьную забастовку за климат - каждую пятницу она проводила одиночный пикет у здания шведского парламента. Ее примеру последовали студенты и школьники многих стран, а в прошлом году ее имя называли среди самых вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии мира.

77-я Международная выставка кинематографического искусства, как официально называется Венецианский фестиваль, пройдет со 2 по 12 сентября. Дирекция решила не переводить его в формат онлайн, как большинство мировых смотров в этом году из-за пандемии. Жюри основного конкурса возглавит австралийская актриса Кейт Бланшетт. Всего в основном конкурсе участвуют 18 лент.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее