up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

 

Главная / Культура / На выставке в Касабланке посетителям предлагается большой выбор книг по религии и кулинарии

На выставке в Касабланке посетителям предлагается большой выбор книг по религии и кулинарии

Тысячи любителей чтения и охотники за редкими изданиями осаждают стенды открывшейся в Марокко 23-й Международной книжной выставки-ярмарки (SIEL-2017). В большом павильоне Международного выставочного центра (МВЦ) в Касабланке разместились экспозиции свыше 700 издательских домов и фирм из более 50 стран, представивших разнообразную печатную продукцию.

SIEL-2017

 Фото: mineralov.ru

Самые крупные из них подготовили Франция, Испания, США, Канада, Саудовская Аравия, Алжир. Отдельный сектор посвящен африканским странам южнее Сахары, которые привезли не только книги и красочные альбомы, но также сувениры и традиционную одежду. К сожалению, Россия, всегда считавшаяся одной из самых читающих стран мира, в этом году участия в мероприятии не принимает.

Сразу бросается в глаза весьма богатый выбор религиозной литературы. Это и издания Корана, и жизнеописания Пророка ("Сира ан-набауийя"), и толкования (тафсиры) хадисов, и правила поведения женщин в мусульманском обществе, и многое другое. При этом предлагаются много наименований исламской литературы, адаптированной для детей и подростков. Судя по длинным очередям у стендов марокканских, египетских, ливанских и других издательств, спрос на религиозные книги высок среди самых разных возрастных категорий населения.

"В стране благодаря усилиям национальных издательств в год выходит в свет лишь около 1 тысячи наименований книг, в то время как во Франции - 60 тысяч, а в Иране - 30 тысяч", - констатируют эксперты марокканского рынка. - В Марокко действует всего 1 библиотека на 42 с лишним тысячи человек. Культура массового чтения в королевстве отсутствует, причинами этого можно назвать высокий уровень неграмотности, недостатки в системе образования, нехватку государственных библиотек".

Впрочем, ситуация не выглядит безнадежной. Интерес современных марокканцев к чтению возвращают молодые писатели, которые пишут острую социальную прозу, поднимая актуальные, подчас запретные темы. Среди таких авторов выделяются Абдалла Тайя, Абделлатиф Лааби, Фуад Ларуи, Мухаммед Зафзаф и, конечно, Лейла Слимани, чей роман "Нежная песня" в конце минувшего года стал обладателем Гонкуровской премии - самой престижной литературной награды Франции.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее