Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Народная артистка СССР Инна Чурикова отмечает юбилей вдали от Москвы

Народная артистка СССР Инна Чурикова отмечает юбилей вдали от Москвы

Актриса Театра "Ленком", народная артистка СССР Инна Чурикова отметит в пятницу 75-летний юбилей вдали от Москвы. Об этом сообщил муж актрисы, режиссер Глеб Панфилов.

Народная артистка СССР Инна Чурикова

фото: rg.ru

"У Инны Михайловны сегодня юбилей, - сказал по телефону Панфилов. - Мы решили на несколько деньков уехать из Москвы, сменить обстановку, побыть в тишине". "К тому же 13 октября в "Ленкоме" будут громко праздновать 85-летие художественного руководителя Марка Захарова, это и должно быть главным юбилеем", - считает собеседник агентства.

Так что, по словам Панфилова, шумных торжеств в день рождения его супруги не ожидается. "Мы спланировали правильно, лаконично", - поделился Глеб Анатольевич, пояснив, что юбилей Инны Михайловны будет отмечен в узком кругу близких друзей. "Но праздник для зрителей тоже состоится", - заявил Панфилов. "Седьмого октября мы вернемся в Москву, пару дней порепетируем спектакль "Аудиенция", который будет сыгран 10 и 11 октября на сцене Театра наций, это и будет юбилейным творческим отчетом Инны Чуриковой перед публикой, которая ее любит", - сказал супруг актрисы.

Спектакль по пьесе английского драматурга Питера Моргана "Аудиенция", посвященной королеве Великобритании Елизавете II, поставил Глеб Панфилов. В главной роли - Инна Чурикова. В качестве продюсера выступил сын супружеской пары Иван Панфилов.

"Первоначально предполагалось, что "Аудиенция" будет поставлена в театре "Ленком", но потом "Ленком" передумал, и проект был осуществлен в Театре наций, где уже больше года идет с успехом", - напомнил Глеб Анатольевич. При этом он подчеркнул, что Чурикова по-прежнему остается звездой "Ленкома", где служит уже 45 лет. Сейчас в ее ленкомовском репертуаре два спектакля - "Аквитанская львица" и "Ложь во спасение", причем, оба - в постановке Панфилова.

Инна Чурикова

На вопрос о дальнейших совместных творческих планах с супругой Глеб Анатольевич ответил обтекаемо. "Планы, конечно, есть. Мы их сейчас обсуждаем, но объявим тогда, когда все определится", - пообещал режиссер.

Об Инне Чуриковой

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белебей. После войны семья переехала в Москву. Инна серьезно увлеклась театром, поступила в Щепкинское училище, которое с "красным дипломом" закончила в 1965 году, и стала работать в Московском ТЮЗе. Однако ее первые роли на театральной сцене прошли практически незамеченными.

Зато в кино Чурикова "засветилась" еще будучи студенткой - снялась в знаменитом фильме Роу "Морозко", где сыграла роль злобной "Марфушеньки-душеньки". Вскоре в судьбе молодой актрисы появился режиссер Глеб Панфилов, в картине которого "В огне брода нет" (1968) Чурикова создала потрясающий образ художницы-самородка Тани Теткиной. Затем она с успехом снялась практически во всех фильмах Панфилова, став одновременно его женой и музой. В числе достижений этого творческого союза - "Начало" и "Прошу слова", "Тема" и "Валентина", "Васса", "Мать", "Без вины виноватые".

Чурикова работает и с другими режиссерами. Она снималась у Петра Тодоровского, Михаила Швейцера, Андрея Кончаловского, Владимира Меньшова, Никиты Михалкова, Марка Захарова. Правда, с последним ее больше связывает сцена: уже 45 лет Инна Михайловна служит в "Ленкоме", которым ровно 45 лет руководит Марк Захаров. Здесь актриса сыграла много ролей, и каждая неизменно становилась событием.

"Началось все с "Тиля", - вспоминает Захаров. "Потом были "Иванов", "Оптимистическая трагедия", "Мудрец", "Варвар и еретик", "Чайка", "Женитьба", - перечисляет он". "Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы", - признался худрук "Ленкома".

Творчество Чуриковой отмечено бесчисленным количеством наград. Среди них - Международная премия имени Станиславского и приз "Хрустальная Турандот", Государственная премия РСФСР в области киноискусства и Государственная премия РФ в области литературы и искусства, премии "Ника", "Триумф", "ТЕФИ", "Золотой орел", "Кумир" и еще многие другие. Чурикова - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

05.10.2018 10:02

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.