up
Свернуть

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Народная артистка СССР Инна Чурикова отмечает юбилей вдали от Москвы

Народная артистка СССР Инна Чурикова отмечает юбилей вдали от Москвы

Актриса Театра "Ленком", народная артистка СССР Инна Чурикова отметит в пятницу 75-летний юбилей вдали от Москвы. Об этом сообщил муж актрисы, режиссер Глеб Панфилов.

Народная артистка СССР Инна Чурикова

фото: rg.ru

"У Инны Михайловны сегодня юбилей, - сказал по телефону Панфилов. - Мы решили на несколько деньков уехать из Москвы, сменить обстановку, побыть в тишине". "К тому же 13 октября в "Ленкоме" будут громко праздновать 85-летие художественного руководителя Марка Захарова, это и должно быть главным юбилеем", - считает собеседник агентства.

Так что, по словам Панфилова, шумных торжеств в день рождения его супруги не ожидается. "Мы спланировали правильно, лаконично", - поделился Глеб Анатольевич, пояснив, что юбилей Инны Михайловны будет отмечен в узком кругу близких друзей. "Но праздник для зрителей тоже состоится", - заявил Панфилов. "Седьмого октября мы вернемся в Москву, пару дней порепетируем спектакль "Аудиенция", который будет сыгран 10 и 11 октября на сцене Театра наций, это и будет юбилейным творческим отчетом Инны Чуриковой перед публикой, которая ее любит", - сказал супруг актрисы.

Спектакль по пьесе английского драматурга Питера Моргана "Аудиенция", посвященной королеве Великобритании Елизавете II, поставил Глеб Панфилов. В главной роли - Инна Чурикова. В качестве продюсера выступил сын супружеской пары Иван Панфилов.

"Первоначально предполагалось, что "Аудиенция" будет поставлена в театре "Ленком", но потом "Ленком" передумал, и проект был осуществлен в Театре наций, где уже больше года идет с успехом", - напомнил Глеб Анатольевич. При этом он подчеркнул, что Чурикова по-прежнему остается звездой "Ленкома", где служит уже 45 лет. Сейчас в ее ленкомовском репертуаре два спектакля - "Аквитанская львица" и "Ложь во спасение", причем, оба - в постановке Панфилова.

Инна Чурикова

На вопрос о дальнейших совместных творческих планах с супругой Глеб Анатольевич ответил обтекаемо. "Планы, конечно, есть. Мы их сейчас обсуждаем, но объявим тогда, когда все определится", - пообещал режиссер.

Об Инне Чуриковой

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белебей. После войны семья переехала в Москву. Инна серьезно увлеклась театром, поступила в Щепкинское училище, которое с "красным дипломом" закончила в 1965 году, и стала работать в Московском ТЮЗе. Однако ее первые роли на театральной сцене прошли практически незамеченными.

Зато в кино Чурикова "засветилась" еще будучи студенткой - снялась в знаменитом фильме Роу "Морозко", где сыграла роль злобной "Марфушеньки-душеньки". Вскоре в судьбе молодой актрисы появился режиссер Глеб Панфилов, в картине которого "В огне брода нет" (1968) Чурикова создала потрясающий образ художницы-самородка Тани Теткиной. Затем она с успехом снялась практически во всех фильмах Панфилова, став одновременно его женой и музой. В числе достижений этого творческого союза - "Начало" и "Прошу слова", "Тема" и "Валентина", "Васса", "Мать", "Без вины виноватые".

Чурикова работает и с другими режиссерами. Она снималась у Петра Тодоровского, Михаила Швейцера, Андрея Кончаловского, Владимира Меньшова, Никиты Михалкова, Марка Захарова. Правда, с последним ее больше связывает сцена: уже 45 лет Инна Михайловна служит в "Ленкоме", которым ровно 45 лет руководит Марк Захаров. Здесь актриса сыграла много ролей, и каждая неизменно становилась событием.

"Началось все с "Тиля", - вспоминает Захаров. "Потом были "Иванов", "Оптимистическая трагедия", "Мудрец", "Варвар и еретик", "Чайка", "Женитьба", - перечисляет он". "Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы", - признался худрук "Ленкома".

Творчество Чуриковой отмечено бесчисленным количеством наград. Среди них - Международная премия имени Станиславского и приз "Хрустальная Турандот", Государственная премия РСФСР в области киноискусства и Государственная премия РФ в области литературы и искусства, премии "Ника", "Триумф", "ТЕФИ", "Золотой орел", "Кумир" и еще многие другие. Чурикова - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

05.10.2018 10:02

Что будет, если в джунглях поставить зеркало: интересный эксперимент
Интересно, как будут дикие животные джунглей реагировать на зеркало, увидев в нем свое отражение?
«Охотник» выходит из тени: на форуме «Армия» впервые покажут российский ударный БПЛА
Ударный беспилотник будет представлен на открытой площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот».
Город мусорщиков: Заббалин
Когда среднестатистический россиянин выбрасывает пакет с мусором в мусорный бак, он, как правило, не задумывается о дальнейшей судьбе.
Субтеррины: подземные лодки секретные разработки СССР и Германии
Субтеррины – это не только придумка писателей-фантастов. Над подземными лодками работали выдающиеся ученые сразу нескольких стран.