up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Национальной библиотеке Белоруссии могут присвоить имя первопечатника Франциска Скорины

Национальной библиотеке Белоруссии могут присвоить имя первопечатника Франциска Скорины

Имя первопечатника Франциска Скорины может быть присвоено Национальной библиотеке Белоруссии. Такое предложение обсуждалось на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования в нынешнем году 500-летия белорусского книгопечатания.

Памятник Франциску Скорине

 Фото: visacomtour.ru

"За этим предложением стоит большая работа и ответственность. Министерство культуры владеет необходимыми полномочиями для принятия соответствующего решения", - отметил заместитель директора главной библиотеки страны Алесь Суша. В свою очередь, заместитель министра культуры Белоруссии Василий Черник отметил, что в сентябре одновременно с 500-летием белорусского книгопечатания будут отмечать 95-летие Национальной библиотеки. "Думаю, что к этому времени вопрос о присвоении Национальной библиотеке имени Франциска Скорины будет решен", - предположил замминистра культуры.

В рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания в стране и за ее пределами планируется реализовать более 60 культурно-просветительских и выставочных проектов. Под эгидой ЮНЕСКО в Минске готовят художественно-образовательный проект "Наследие Франциска Скорины", предусматривающий проведение арт-пленэров в Белоруссии, Литве, Италии, Польше, Франции и Чехии - государствах, с которыми была связана жизнь и деятельность Франциска Скорины.

Уже в этом месяце в Вильнюсе состоится круглый стол с участием ученых и издателей, посвященный 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания. Ряд мероприятий, приуроченных к этой дате, будет организован в Праге, Варшаве, Санкт-Петербурге, Москве, Пекине. Национальная книжная экспозиция под флагом юбилейной даты будет представлена во время Парижской международной выставки, которая пройдет в марте. Белорусские издания будут также широко представлены в этом году на Лондонской книжной ярмарке.

Начало белорусскому книгопечатанию было положено в 1517 году, когда просветитель Франциск Скорина основал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом "Псалтырь". К юбилейной дате в Белоруссии будет реализован проект по изданию 25 книг белорусского первопечатника.

 

 

05.02.2017 06:58

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее