up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Национальный балет Грузии "Сухишвили" отметит 110-летие со дня рождения одного из основателей

Национальный балет Грузии "Сухишвили" отметит 110-летие со дня рождения одного из основателей

Национальный балет Грузии, известный в мире как ансамбль грузинского танца "Сухишвили", отмечает 110-летие со дня рождения одного из основателей, выдающегося танцовщика, балетмейстера и хореографа Ильи Сухишвили (1907-1985). Праздничные мероприятия, распланированные на весь 2017 год, открывают два концерта ансамбля, которые пройдут в Тбилиси 27 и 28 января в Большом зале Филармонии. Об этом сообщила дирекция ансамбля.

Балет Сухишвили

Фото: fan.karabas.com

Внуки известного хореографа Нино и Илико Сухишвили- младший поделились с журналистами деталями запланированных юбилейных мероприятий. Художественный руководитель ансамбля Илико Сухишвили-младший сообщил, что на концертах в Тбилиси в основном будут исполнять хореографические номера, созданные Сухишвили-старшим. "Концерты посвящены 110-летию моего деда и, естественно, юбилейный формат требует, чтобы была исполнена в большей степени поставленная им хореография", - сказал он.

На концертах также покажут созданные Сухишвили-младшим танцевальные номера. Художественный руководитель ансамбля не боится экспериментов с новыми движениями и новой музыкой, приближая грузинский народный танец к современному балету, но несмотря на это, все его постановки - это национальная хореография, грузинский фольклор.

Ансамбль "Сухишвили" был создан в 1945 году супругами, народными артистами Грузии и СССР Ниной Рамишвили (1910-2000) и Ильей Сухишвили. За 71 год своего существования коллектив побывал с гастролями в более чем ста странах мира и провел около 10 тыс. выступлений. Ансамбль стал первым коллективом народного танца, который вышел на сцену "Ла Скала" в Милане (1967 г.). Названный газетой "Вашингтон пост" лучшим в мире ансамблем народного танца, он был дважды признан шоу года на Бродвее.

С 1990-х годов коллектив возглавлял сын Ильи Сухишвили и Нины Рамишвили - Тенгиз, скончавшийся в марте 2007 году. Сейчас в Национальном балете работает третье поколение династии Сухишвили - Илико и Нино. 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее