up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Национальный исторический музей Болгарии получил в дар уникальные церковные книги

Национальный исторический музей Болгарии получил в дар уникальные церковные книги

Главный болгарский музей - Национальный исторический музей (НИМ) - получил в дар уникальные книги. Как сообщил директор НИМ Божидар Димитров, речь идет о редком экземпляре Евангелия, отпечатанном в Вильнюсе в 1644 году, и Ирмологии, изданном в Москве в 1838 году.

Болгарский национальный исторический музей

Фото: arrivo.ru

Евангелие было выпущено Братством Святой Троицы Литовского княжества, которое занималось изданием церковных книги на кириллице. Всего за годы его существования, с 1596 по 1705 год, вышло в свет 74 книги. Подаренное музею издание - богато украшенная книга большого формата с крупным величественным шрифтом.

"Очевидно, что она активно использовалась во время богослужений, на многих страницах видны следы от восковых свечей. Но в целом состояние Евангелия хорошее", - отметили в музее.

Ирмологий же примечателен записью, сделанной на последних страницах: в ней сообщается о террористическом акте 6 сентября 1955 года, когда в турецкое консульство в греческих Салониках была брошена бомба. "Этот акт вызвал страшные гонения на христиан, священников и архиереев в Царьграде", - эмоционально пишет протопсалт (первый певчий церковного хора) Георги Бонеков. Он сообщает, что в Стамбуле были разграблены православные храмы и греческая типография, разбиты окна и двери, осквернена церковная утварь и одежда.

"Книги переданы в НИМ по завещанию жителя села Войнежа Великотырновской области Пеню Пенева. Это исключительно ценный подарок, который обогатит коллекцию музея. В ближайшее время издания будут представлены в нашей постоянной экспозиции", - сообщил Божидар Димитров.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее