up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Национальный музей Брукенталя в румынском Сибиу отметил 200-летие

Национальный музей Брукенталя в румынском Сибиу отметил 200-летие

Национальный музей Брукенталя в румынском городе Сибиу (центр страны) отметил 200-летие.

Национальный музей в Брукентале

 Фото: travelask.ru

Выступая на торжественной церемонии по этому случаю, президент Румынии Клаус Йоханнис, который до избрания на высший государственный пост был мэром Сибиу, подчеркнул, что "Национальный музей Брукенталя нередко представляет Румынию в мире". "Немногие учреждения могут гордиться возрастом и престижем Национального музея Брукенталя, который в течение двух столетий выполняет исключительную миссию социальной ответственности", - сказал глава государства.

Музей Брукенталь - самый старый в стране и самый большой в Юго-Восточной Европе. Он был официально открыт 25 февраля 1817 года. Первоначально собрание включало 1090 полотен из личной коллекции барона Самуэля фон Брукенталя (1721-1803).

Находящийся на Большой площади Сибиу двухэтажный дворец - один из важнейших в Румынии памятников барокко. Он был открыт в 1788 году как резиденция барона и хранилище его коллекции, а после смерти хозяина, согласно завещанию, стал публичным музеем.

В настоящее время комплекс включает ряд музеев и галерей. В нем большая коллекция германской и австрийской живописи - около 500 картин XV-XVIII веков, собрание фламандцев и голландцев - примерно 450 работ, а также итальянцев - 220 полотен. Музей Брукенталя - единственный в Румынии, где можно увидеть работы Яна ван Эйка и Тициана Вечеллио.

В библиотеке музея - десятки тысяч книг, напечатанных в XVI, XVII и XVIII веках, в том числе 6-томное парижское издание произведений Мольера 1734 года и лондонское "Декамерона" Бокаччо 1757 года. Здесь можно увидеть коллекцию первых румынских книг, около 400 инкунабул (книги, изданные в Европе до 1501 года), а также отпечатанную в Нюрнберге в 1483 году Библию.

Ежегодно Национальный музей Брукенталя посещают около 400 тысяч человек. В январе этого года президент Клаус Йоханнис наградил по случаю 200-летия коллектив музея орденом "За культурные заслуги".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее