Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Найденный в скульптуре музея в Финляндии клад представят публике в сентябре

Драгоценности на общую сумму 30 тыс. евро, найденные работниками художественного музея финского города Риихимяки внутри одной из музейных скульптур, 9 сентября представят публике. Об этом сообщила телекомпания "Юле".

клад в скульптуре музея нашли в Финляндии

фото: biblio-klad.ru

При изучении экспоната - бронзовой головы девочки (отлитой в 1943 г.) - еще в 2004 году был обнаружен сверток из грязной бумаги, помещенный внутрь полой скульптуры. Внутри свертка находились 147 золотых колец, самые старые из которых относятся к концу XIX века.

Оценку этой находки удалось, правда, сделать лишь на днях. Общий вес колец составил 800 грамм, их стоимость оценивается в 30 тыс. евро.

Кольца теперь принадлежат коллекции Художественного музея Риимяки, в фондах которого хранятся около 2,1 тыс. объектов.

Найденный в скульптуре музея в Финляндии клад представят публике в сентябре

Актиквар Пентти Вяхяярви (1912-1999), подаривший в 1993 г. музею некоторые экспонаты, включая бронзовую голову девочки, занимался продажей предметов искусства в Хельсинки. Считается, что именно он спрятал кольца в скульптуру, но потом забыл о них.

Часть колец являются помолвочными, часть - венчальными. "Например, при изучении двух колец выяснилось, что их владельцы Найма и Эмил заключили помолвку в 1895 году, обвенчались в 1897, но сами кольца смогли приобрести только спустя пять лет после свадьбы", - говорит эксперт Вуокко Кохо.

Специалисты предполагают, что в тяжелые послевоенные годы владельцы колец, скорее всего, просто продали их антиквару.

05.09.2018 12:32

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.