Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Найденный в скульптуре музея в Финляндии клад представят публике в сентябре

Драгоценности на общую сумму 30 тыс. евро, найденные работниками художественного музея финского города Риихимяки внутри одной из музейных скульптур, 9 сентября представят публике. Об этом сообщила телекомпания "Юле".

клад в скульптуре музея нашли в Финляндии

фото: biblio-klad.ru

При изучении экспоната - бронзовой головы девочки (отлитой в 1943 г.) - еще в 2004 году был обнаружен сверток из грязной бумаги, помещенный внутрь полой скульптуры. Внутри свертка находились 147 золотых колец, самые старые из которых относятся к концу XIX века.

Оценку этой находки удалось, правда, сделать лишь на днях. Общий вес колец составил 800 грамм, их стоимость оценивается в 30 тыс. евро.

Кольца теперь принадлежат коллекции Художественного музея Риимяки, в фондах которого хранятся около 2,1 тыс. объектов.

Найденный в скульптуре музея в Финляндии клад представят публике в сентябре

Актиквар Пентти Вяхяярви (1912-1999), подаривший в 1993 г. музею некоторые экспонаты, включая бронзовую голову девочки, занимался продажей предметов искусства в Хельсинки. Считается, что именно он спрятал кольца в скульптуру, но потом забыл о них.

Часть колец являются помолвочными, часть - венчальными. "Например, при изучении двух колец выяснилось, что их владельцы Найма и Эмил заключили помолвку в 1895 году, обвенчались в 1897, но сами кольца смогли приобрести только спустя пять лет после свадьбы", - говорит эксперт Вуокко Кохо.

Специалисты предполагают, что в тяжелые послевоенные годы владельцы колец, скорее всего, просто продали их антиквару.

05.09.2018 12:32

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.