up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Найдут ли место для музея кино в Суздальском музее-заповеднике?

Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику для хранения фондов не хватает 2000 м2 для хранения фондов. Из-за недостатка площадей не созданы экспозиции, представляющие исторические события Владимира и Суздаля в ХХ столетии.

владимиро-суздальский музей заповедник

Тем не менее, к 1000-летнему юбилею Суздаля предлагается открыть музей кинематографии. Этот вопрос руководство музея обсудило с вице-премьером России Ольгой Голодец и министром Владимиром Мединским на очередном заседании оргкомитета, организованного для подготовки и проведения праздничных мероприятий.

По мнению Светланы Мельниковой, возглавляющей коллектив Владимиро-Суздальского музея, в новом музее можно проводить демонстрацию кинокартин, съемки которых проходили в Суздале. Например, "Женитьбы Бальзаминова", "Андрея Рублева", "Царя" и еще примерно 80 популярных фильмов. Не исключается и показ других кинолент.

В музейных фондах хранится уникальная коллекция киноаппаратов, коробок с кинопленками и эксклюзивными фотографиями, сделанными на съемочных площадках. Передача всего реквизита будет обсуждаться с руководителями киностудий. 

В Суздальском гостиничном комплексе уже налажена работа частной выставки, экспонаты которой рассказывают о съемках легендарных отечественных кинокартин на территории древнего города. Ее экспозиция создавалась при непосредственном участии музейных сотрудников.

Решить проблему недостатка квадратных метров помогли бы переоборудованные башни Спасо-Евфимиева монастырского комплекса. В них можно расположить фонды музея, тем самым расширив перечень его экспозиций. 

20.06.2015 07:15