up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Немецкий миллиардер откроет музей в восстановленном Дворце Барберини в Потсдаме

Немецкий миллиардер откроет музей в восстановленном Дворце Барберини в Потсдаме

Дворец Барберини в Потсдаме, разрушенный в годы Второй мировой войны, обретет вторую жизнь: 23 января в восстановленном здании откроется музей, в котором будут представлены сразу две экспозиции живописи. Как сообщается на сайте культурного учреждения, инициатива реконструкции здания, построенного еще в XVIII веке, принадлежит немецкому бизнесмену Хассо Платтнеру. Он является сооснователем компании по разработке программного обеспечения SAP, а его состояние оценивается в 11 миллиардов долларов.

Дворец Барберини

Фото: apsebbay.us

"Я всегда хотел создать музей, - признался Платтнер в интервью британской газете "Гардиан". - В Берлине много государственных и частных выставочных центров. Теперь же, с помощью Барберини, и Потсдам сможет внести свой культурный вклад".

Начало работы музея ознаменует открытие двух выставок: "Импрессионизм: искусство пейзажа", на которой будут представлены полотна Клода Моне, Огюста Ренуара, Гюстав Кайботта, и "Классики модернизма: Либерман, Мунк, Нольде, Кандинский", включающая картину Эдварда Мунка "Девушки на мосту", которую в 2015 году на аукционе Sotheby's ("Сотбис") продали за 54,5 миллиона долларов. Часть картин Платтнер передал музею из собственной коллекции, часть была позаимствована у других выставочных центров, включая музей современного искусства в Вашингтоне "Собрание Филлипс". Выставки продлятся до 28 мая 2017 года.

Дворец Барберини был построен в 70-е годы XVIII века и получил свое название по образцу итальянского Палаццо Барберини в Риме. Он стал одним из ключевых культурных центров Потсдама, где организовывались выставки, лекции, музыкальные концерты, а позднее и кинопоказы, однако в 1945 году в ходе бомбардировок здание было разрушено. В 2005 году было принято решение о восстановлении исторического памятника, а в 2013-м Потсдамский институт имени Хассо Платтнера и ряд частных инвесторов начали финансирование реконструкции дворца, сумма которой оценивается в 60 миллионов долларов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее