up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Нидерланды окрасились в оранжевый цвет по случаю Дня короля

Нидерланды окрасились в оранжевый цвет по случаю Дня короля

Оранжевый цвет, фамильный для представителей Оранской династии, сегодня доминирует на улицах голландских городов. Ярко- оранжевые футболки и джинсы, шапки и шляпы, костюмы и галстуки, платья и юбки и многие другие предметы гардероба, которые многие вряд ли осмелятся надеть на работу или прогулку, как нельзя более уместны - страна отмечает день рождения своего горячо любимого монарха.

Голландия сегодня в оранжевых тонах

 Фото: aquarelle.md

Так, некоторые голландцы с раннего утра дежурили на главных торговых улицах, а кто-то даже ночевал в спальных мешках, чтобы застолбить лучшее место на блошиных рынках, которые разворачиваются в этот день по всей стране. Каждый может здесь продать что-нибудь ненужное или купить что- нибудь полезное. Правда, для многих прилично зарабатывающих голландцев это не самоцель - главным здесь являются сопутствующие процессы, такие как активное общение с покупателями и другими продавцами, обильное употребление пива или даже просто чувство приобщенности к празднику.

По традиции в преддверии Дня короля канцелярия монарха опубликовала список людей, представленных к награде - Ордену Оранских-Нассау за особые заслуги перед государством. В общей сложности знак отличия получили более 2,8 тыс. человек.

Как отмечает новостной портал DutchNews ("Дачньюс"), среди них оказался известный татуировщик Хенк Схиффмахер. В резолюции специального комитета отмечается, что решение о его награждении принято за "вклад в принятие культуры татуировок в обществе и усилия по повышению стандартов гигиены и безопасности". В свою очередь старейшим получателем награды в этом году стала 99-летняя миссис де Гроот, которая работала волонтером в благотворительной организации "Армия спасения" с 1936 по 2017 год.

Этот день рождения является для короля особенным, поскольку ему исполняется 50 лет. Это событие монарх решил отметить с размахом и поэтому на следующий день, 28 апреля, пригласил на ужин в королевский дворец в Амстердаме 150 соотечественников, которые, как и он, отмечают в этот год свои юбилейные дни рождения (возраст, кратный пяти годам). Зарегистрироваться в качестве гостя на торжественный прием можно было через специальный вебсайт всем юбилярам старше 20 лет. 

Погода в этот раз на День короля явно подвела. Праздник обещает стать самым холодным за последние 30 лет - воздух в течение дня не прогреется выше 10 градусов Цельсия, а солнце будет сменяться дождем и, возможно, градом. В связи с этим Красный Крест уже опубликовал свои советы, в частности, призвав голландцев одеваться теплее, не злоупотреблять алкоголем, есть и пить что-нибудь горячее в течение дня и постоянно двигаться, а не сидеть на одном месте.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее